Histoire des Desserts

L’histoire des desserts c’est plus qu’un simple récit sur la première tarte servie ou sur la création de la meringue…

Il faut remonter aux civilisations antiques pour trouver les premières douceurs, il s’agissait de fruits ou de noix confits au miel. Les desserts que nous connaissons et consommons aujourd’hui sont devenus populaires grâce à l’évolution de la technologie et de l’expérimentation culinaire.

J’ai souhaité synthétiser ici l’historique des desserts et de la pâtisserie, de l’antiquité à nos jours.

Fête de la gastronomie le 22 septembre 2012

La gastronomie occupe une place importante dans la culture française.
A l’honneur 365 jours dans l’année dans les familles, le 22 septembre 2012 c’est LA journée de la gastronomie !

Célébrée le premier jour de l’automne en France, et à l’étranger, la fête de la gastronomie est l’occasion pour les professionnels de faire découvrir au grand public le savoir-faire français dans les arts culinaires en lui proposant des activités diverses, des plus traditionnelles aux plus originales.

Les fruits du mois d'août

Le mois d’août permet de profiter en abondance des fruits de l’été comme les nectarines, les abricots ou autres bananes. On les consomme crus ou préparés dans des différents desserts.

On en profite également pour faire des confitures ou des conserves afin d’en profiter tout au long de l’année.
En même temps les premiers fruits d’automne font leur apparition comme les figues, les poires ou encore les marrons et les noisettes.

Quels sont tous les fruits consommés en d’août ?

Desserts sans oeufs

L’oeuf représente l’un des principaux allergènes chez l’homme.

Comme beaucoup d’autres allergènes alimentaires, l’oeuf est très présent dans les préparations alimentaires, et souvent de manière masquée. De plus, la lecture des étiquettes n’est pas toujours évidente.

Il est donc très souvent plus facile de créer ses propres desserts, que de les acheter dans le commerce, car les ingrédients sont connus !

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