recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Gâteaux » Gâteau Lorrain aux Mirabelles
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 2 commentaires   |  

Gâteau Lorrain aux Mirabelles


On profite des Mirabelles pour réaliser ce délicieux gâteau Lorrain.

Le gâteau est moelleux grâce aux fromage blanc et les mirabelles apporte la touche parfumée.

La reine Lorraine est parfait dans de nombreux dessert, et pour changer de la traditionnelle Tarte aux Mirabelle, craquez pour le gâteau Lorrain.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

– 600 g de mirabelles
– 4 oeufs
– 20 g e sucre en poudre
– 140 g de cassonnade
– 80 g de beurre fondu
– 100 g de fromage blanc
– 200 g de farine
– 1 paquet de levure chimique

Préparation du Gâteau Lorrain aux Mirabelles :

Gâteau Lorrain aux Mirabelles

Je dénoyaute les mirabelles et je les coupes en deux.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je commence par séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.

Je fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation blanche et mousseuse.

J’ajoute le beurre fondu et le fromage blanc et je continue à battre.
Je termine en incorporant la farine et la levure jusqu’à l’appareil devient homogène.

Je fouette les blancs d’oeufs en neige très ferme, je les serre avec le sucre en poudre.
Puis je les incorpore avec une maryse à l’appareil précédent.

J’ajoute les mirabelles dans la pâte et j’en réserve quelque unes pour le décor.

Je verse le Gâteau Lorrain aux Mirabelles dans un moule à charnière préalablement beurré et je place les dernières mirabelles sur le dessus en les enfonçant légèrement.

Je saupoudre le Gâteau Lorrain aux Mirabelles de cassonade et je l’enfourne à 180°C (th 6) durant 1 heure.

Je laise tiédir le Gâteau Lorrain aux Mirabelles et je le démoule.

Gâteau Lorrain aux Mirabelles

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (8 note(s), pour une moyenne de 3,38 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

2 commentaires pour “Gâteau Lorrain aux Mirabelles”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Rey angélique dit :

    Merci Aude pour cette jolie recette! . J’ai 1 question, je vis dans le Vaucluse, est-ce-que c’est la saison des mirabelles? et comment les choisir? bref j’arrête l’interrogatoire! lol. Passez1 bonne journée.

    • Aude Aude dit :

      Bonjour Angélique, oui la saison des mirabelles a commencé, il faut les cueillir bien lorsqu’elles sont bien jaunes / orangées. Bonne journée, Aude

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...