Un dessert de saison avec la recette du Biscuit Fraises Pistache.
C’est la pleine saison des fraises, découvrez une recette savoureuse et pleine de fraîcheur.
La génoise est bien moelleuse et la crème pâtissière à la pistache s’accorde parfaitement avec les fraises.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients :
Pour la génoise :
– 5 oeufs
– 20 g de farine
– 50 g de fécule de maïs
– 40 g de beurre fondu
– 85 g de sucre semoule
Pour la crème pâtissière à la pistache :
– 50 cl de lait
– 4 jaunes d’oeufs
– 50 g de fécule de maïs
– 80 g de sucre
– 25 g beurre
– 50 g de pâte à pistache
– Des fraises
Préparation du Biscuit Fraises Pistache:
Préparation de la génoise :
Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).
Je fais fondre le beurre au micro-onde.
Pour la préparation de la pâte je commence par séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Je blanchis les jaunes avec le sucre.
J’incorpore ensuite la farine et la fécule de maïs.
Je monte les blancs d’oeufs en neige ferme.
A l’aide d’une maryse je mélange ensuite délicatement-les blancs d’oeufs mousseux à l’appareil précédent.
Je prélève 1/4 de cette masse et j’y incorpore le beurre fondu.
Puis je mélange délicatement les deux appareils ensemble pour former la pâte à génoise.
Je verse la pâte dans le moule à fond de tarte préalablement beurré et je l’enfourne pour 25 minutes à 180°C (Th 6).
Une fois le biscuit cuit je le démoule et je le laisse refroidir.
Préparation de la crème pâtissière à la pistache :
Je commence par faire bouillir le lait.
Je bats le jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une masse onctueuse. J’incorpore délicatement la maïzena.
Je verse le lait bouillant sur l’appareil et je porte le tout à ébullition quelques minutes en remuant sans cesse.
Hors du feu j’ajoute le beurre et la pâte à pistache et je mélange bien la crème pâtissière.
Je réserve la crème pâtissière au frais durant 2 heures.
Montage du Biscuit Fraises Pistache :
Je coupe les fraises en fines lamelles.
Je retourne mon fond de tarte et j’étale la crème pâtissière à la pistache par dessus, puis je dispose les fraises.