Chausson aux pommes

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Ce chausson servi chaud est un vrai régal !!!

D’autres idées et recettes de desserts par Isabelle, sur son blog : Les Délices d’Isa.


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)



Pour cette recette, il vous faut :

– 200 g de farine
– 150g de matière grasse (j’utilise du Planta Fin Oméga 3)
– 1 oeuf
– 4 ou 5 pommes boskoop
– 3 grosses cuillères à soupe de cassonade
– 20 g de beurre

Chausson aux pommes
Chausson aux pommes

Déroulement de la recette :

Je prépare la pâte brisée

Dans un saladier je verse la farine, j’incorpore la matière grasse et je malaxe jusqu’à obtention d’un crumble.

J’ajoute l’oeuf battu, je mélange.

La pâte doit s’amalgamer et former une boule. je la farine et la laisse au frais (sous un film alimentaire) au moins 3 heures.

Un peu plus tard ou le lendemain

Je sors la pâte du frigo et la laisse 1/4 à température ambiante.

Je préchauffe le four à 180°.

Je garde 1/3 du pâton pour le dessus du chausson, je farine mon plan de travail et j’étale le restant de pâte.

Je garnis le plat à tarte en laissant déborder la pâte. Je la pique en surface à l’aide d’une fourchette.

Je coupe en quatre les pommes, je les épluche, enlève le coeur et les coupe en fines lamelles dans la tourtière.

Je verse la cassonade sur les pommes et 10g de beurre coupé en petits morceaux.

J’étale le reste de pâte, et je le dispose sue les pommes.

J’assemble les bordures.

Je pique en surface la pâte, je coupe le restant de beurre en petits morceaux et je saupoudre d’un peu de sucre (pour caraméliser le dessus).

J’enfourne pour 30 à 40 minutes de cuisson.

Voilà un beau chausson tout chaud qui embaume la maison…

A la maison, nous aimons le déguster chaud, mais il est tout aussi bon tiède avec une boule de glace!!!

Avec quelques étoiles en sucre, il prend un air de fête… 🙂

Bonne dégustation…

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  1. Ohhhh que je l’adore celui-là! Merci pour la recette!

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