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Entremet mousse chocolat et framboise

Voici la recette de mon dessert préféré… Deux mousses, chocolat et framboise, séparées par deux biscuits, le tout recouvert d’une gelée aromatisée au rhum.

Si j’en crois les propos d’une personne l’ayant déjà dégusté, ce gâteau pourrait provoquer un orgasme culinaire :).
Vous pouvez découvrir d’autres recettes gourmandes sur le blog de Passion Pâtisserie.


Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C

ETAPE 1 : Biscuit cuillère

Ingrédients :

– 4 œufs
– 120g de sucre
– 90g de farine

Préparation :

Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre.
Rassemblez les 2 préparations et  ajoutez 90g de farine.
Etalez sur 2 plaques de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
Cuire 15 min à 180°c.
Découpez les biscuits à la taille de vos cadres à pâtisserie et déposez un premier biscuit  sur le fond.

ETAPE 2 : Mousse chocolat légère

Ingrédients :

– 400g de crème liquide (30 ou 35%)
– 200g de chocolat noir

Préparation :

Fouettez la crème jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez la chantilly petit à petit au chocolat en mélangeant à l’aide d’un batteur.
Déposez cette mousse au chocolat sur le 1er biscuit, recouvrez du 2ème et réserver au frais.

ETAPE 3 : Mousse framboise (peut être remplacé par des fraises)

Entremet mousse chocolat et framboises

Ingrédients :

– 500 g de framboises
– 90 g de sucre en poudre
– 400 g de crème liquide (30 ou 35%)
– 90 g de sucre glace
– 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur le 2ème biscuit.

ETAPE 4 : Gelée framboise

Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises, ajoutez y 1  verre d’eau, 1 bouchon de rhum ambré (facultatif mais meilleur) et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajoutez 1 feuille de gélatine. Laissez refroidir.
Versez cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée.

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Recette de dessert publiée par

Julie

Je m'appelle Julie, j'ai 34 ans et suis maman de 2 garçons de 4 et 7 ans. J'ai cessé mon activité professionnelle (secrétaire) à la naissance de ce dernier en 2010, et c'est pendant mon congé parental que je me suis découvert une véritable passion pour la pâtisserie ! En janvier 2013, j'ai eu l'opportunité de devenir chef pâtissière d'un restaurant et cette aventure aura durée juste 2 ans. J'ai quitté ce poste en novembre 2014... le métier et la passion sont 2 choses différentes. Pour mieux me connaitre je vous invite à découvrir mon blog : Passion Pâtisserie ! Suivez-moi sur : Facebook
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37 commentaires pour “Entremet mousse chocolat et framboise”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Liliskit dit :

    Très belle recette gourmande et colorée !!

    • brigitte dit :

      Bonjour,
      J’ai testé la recette et ai eu un franc succès …je suis sollicitée pour le refaire à Noël.
      J’avais décoré avec quelques litchies et framboises et du chocolat blanc rapé. J’ai ajouté des bonbons à la framboise et chocolat. 🙂

  2. Baechler Solange dit :

    Super entremet mousse chocolat et framboise un délice
    merci

  3. sandy dit :

    bonsoir,est il possible de prepare ce gateau la veille et le metre au congelateur pour que la mousse se fige mieux?

  4. sandy dit :

    merci pour le conseil

  5. sandy dit :

    je voulais encore te demander,je suis un peu novice dans la cuisine,la gelatine aide a figer la mousse,je pense?mais dans ta recette,tu ne mets pas de gelatine dans la mousse au chocolat et j’ai eessaye une recette a basse de mousse et il disait de la mettre au congelo pour qu’elle fige mais je ne l’ai pa mise assez longtemps et tout s’est ecroule alors j’ai peur que la meme chose arrive.tu mets le gateau combien de temps au frais,si tu la fais le jour meme?

    • Julie dit :

      La gélatine n’est pas nécessaire dans une mousse au chocolat, c’est le chocolat qui durcit et fige la crème. Le mieux est de faire le gâteau la veille pour le lendemain, en plus c’est toujours meilleur 1 ou 2 jour après

  6. Nathalie dit :

    Bonjour! J’aimerais faire ta recette pour l’anniversaire de mon loulou, toutefois je voudrais savoir de quels dimensions étaient tes cercle à gateau? Tu as pu en faire 2 avec cette quantité?
    Pour la mousse framboise tu mets donc 5 feuilles de gélatine, et la 6ème pour la gelée?
    Et si j’ai bien compris, on peut le préparer la veille et le laisser au réfrigérateur et faire la gélée framboise le jour même…?
    Merci d’avance pour tes réponses, et encore bravo pour cette recette alléchante.. 😉

    • Julie dit :

      bonjour, c’est pour un gâteau 30×20 cm a peu près… mais là j’en avais fais 2 de 20x20cm.
      Il faut 6 feuilles dans la mousse + 1 pour la gélée.
      On verse la gelée quand la mousse est figé et on peut bien sûr le conserver plusieurs jours au frais.

  7. Nathalie dit :

    Bonjour,
    Je vais faire votre gateau pour 55 pers, et je voulais savoir si je multiplie les doses x3, est-ce que je dois aussi multiplier x3 les feuilles de gélatine?
    Merci beaucoup!

  8. solange dit :

    merci, pour cette recette.
    J’ai gouté ce gâteau chez une amie et je l’ai trouvé super bon…Du coup je me suis lancé dans sa confection, alors que jusque là je n’arrivais pas à faire correctement un gâteau au chocolat… grâce à toutes vos explication j’y suis arrivé du premier coup, MERCI!!! je le fais pour le 31, du coup j’ai besoin de vos precieux conseils. est ce que je dois le mettre au congelo (donc sans la gelée…) ou est ce que je peux le mettre au frigo (avec la gelée) jusqu’a lundi???
    Merci beaucoup

  9. mélanie dit :

    bonjour,
    400gr de crème correspond aussi a 400ml non?
    je vs remercie

  10. Guillaume dit :

    Bonjour, Si je lis bien, il y a seulement une couche de biscuit au fond ? Ensuite, mousse choco puis mousse framboise et pour finir la gelée ? C’est plutôt difficile de voir avec l’angle de la photo. Merci ! 🙂

    • Guillaume dit :

      Bon bien désolé j’ai mal lu ! “Déposez cette mousse au chocolat sur le 1er biscuit, recouvrez du 2ème et réserver au frais.” 🙂

  11. alexandra dit :

    Bonjour, mreci pour dette excellante recette qui a fait grande sensation, un vrai delice!
    vraiment facil à réaliser, n’hesitez donc plus!

  12. Julie dit :

    J’ai réalisé ce gâteau pour les 5 ans de ma fille: UNE MERVEILLE… A sa demande j’ai ajouté du croquant sur le première couche de biscuit avec un croustillant 100g pralinoise + 50g gavottes (je n’ai rien inventé j’ai pris a recette sur le site passion pâtisserie lol). Je trouve bon nombre de vos décors chocolat magnifiques, comment les réalisez-vous? (sphères et cylindres notamment)

    • séverine dit :

      bonjour,Julie je réalise le gâteaux demain et je veux emmene du croustillant comme tu dis donc il faut que j’étalle le croustillant et que par dessus je mette le premier biscuit pour que quand le craquant durcisse il se colle au biscuit non??Merci d ‘une réponse rapide ,merci

  13. marie dit :

    Super recette, j’aimerais la reproduire avec la suggestion du croustillant, mais où achète t’on la pralinoise ? Merci et bravo pour le blog !

  14. Magneron dit :

    Bonjour, je voulais réaliser ce gâteau pour un anniversaire et j aurai bien tenté de le faire à étage avec un 2ème plus petit posé dessus, mais pensez vous que ça tienne sans s enfoncer? Merci de vos conseils si vous avez des suggestions!

  15. Isis dit :

    Bonjour !
    Je vais tenter ce gâteau pour ce week end =)
    Je voulais juste te demander si il n’y a ps de souci pour le démoulage ?
    Comment faire si il reste accroché ?
    Ah oui et je compte faire ce gâteau la veille,la gelée combien de temps a l’avance faut il la faire pour qu’elle prenne bien c’est pour le repas du midi )?
    Merci pour ta réponse ^^

    • Viviane dit :

      Bonsoir,
      Je veux faire ce gâteau pour les 6 ans de ma fille, avec version croustillant.
      Je voulais savoir si 2 biscuits sont vraiment nécessaires car je voudrais faire plus léger en ne faisant que la couche du bas en biscuit. Est-il possible de mettre la mousse framboise sur la mousse au chocolat (une fois que celle-ci a pris au frais bien sûr)?
      Merci

  16. Brouard dit :

    Superbe site, je reste scotchée par tant de talent! J’hésite encore entre cette recette et l’entremet chocolat blanc-framboise.
    Cyrielle.

  17. Brouard dit :

    Quel type de plat as-tu pris pour que tes bords soient aussi nets?

    Sinon ton site et tes créations sont magnifiques! Un vrai plaisir de regarder ça!

  18. amélie dit :

    bonjour je voudrais savoir si ce serait possible de remplacer les framboises par des fraises? mercii

  19. Malika dit :

    Je ne comprends pas,pour faire la gelée il faut récupérer une louche de la préparation purée de framboises et feuille de gélatine et en core rajouter une autre feuille est bien ça ? à quel moment faut-il rajouter cette préparation sur la mousse? Si on la laisse trop au froid elle va se gélifier? Merci pour ta réponse Julie je compte faire le gâteau pour le 31

  20. PRISC dit :

    Bonjour,
    C’est la première fois que je poste un commentaire pour une recette, mais celle la est vraiment super, et terriblement bonne ! En + la recette est très bien expliqué donc même pour les débutants c’est une réussite, encore merci !
    J’aurai aimer connaître les quantités pour un moule rectangulaire 40×30 s’il vous plait ? Parce que je voulais en faire un grand, pour l’anniversaire de ma grand mère.
    Je vous remercie.

  21. lisa dit :

    bonjour

    voila j’ai fait entremet chocolat framboise que je fais souvent mais pour changer je voudrais faire le nappage miroir rose et ma question est est t’il possible de le faire la veille sur ce gâteau j’ai déjà préparé l’entremet qui est au frigo ce dessert est pour demain
    merci de votre réponse
    cordialement
    lisa

  22. Mc44 dit :

    Bonjour j’aurais voulu savoir est ce que je peux utiliser des framboises surgelés ?
    Et ou a tu trouver les cartons que tu mets sous tes gateaux ?

  23. David dit :

    Je suis pâtissier professionnel c est un entremet courant en pâtisserie mais cette recette est vraiment très bonnes est facile a effectué chapeau

  24. Laura dit :

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire ce gâteau pour mardi, pour aller chez une amie…
    Je n’ai jamais réalisé de gâteau de ce genre, ni utilisé de gélifiant.
    Une de mes amie est végétarienne, donc je voudrais remplacer la gélatine par de l’Agar Agar… Mais je n’en ai jamais utilisé. Quelle quantité dois-je en mettre ?
    Est ce que le rendu sera le même ou non ?

  25. Brigitte dit :

    Bonjour,
    Pensez vous qu’il soit possible de faire la même chose en mousse chocolat et mousse myrtilles ? (ce sont les gouts de la personne à qui je souhaite le faire) en gardant les mêmes proportions ? Pouvez vous me dire si c’est le cadre moyen de demarle que vous avez utilisé ou un de quelles dimensions ? Merci beaucoup à vous. J’attends votre réponse avec impatience pour me lancer dans ce joli entremet . Bonne journée ;))

  26. helene dit :

    bonjour,
    voila, j ‘aimerais réalisé votre recette mais je ne possède qu’ un cadre rond et j aimerais savoir les dimensions de votre cadre afin de savoir si je dois adapter les proportions,
    je vous remercie d avance pour votre réponse
    bonne journée

  27. Anaïs O dit :

    Bonjour, Petite question pour réaliser ce gâteau; Que faut t’il utiliser comme moule et quelle hauteur surtout doit il avoir?
    Merci

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