Pour l’Epiphanie découvrez la recette de la Galette des rois chocolat.
♫ J’aime la galette
Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans …
Et du chocolat !!! ♫
La galette est préparée avec deux pâtes feuilletées fourrées avec un crème pâtissière au cacao et une crème d’amandes aux pépites de chocolat.
Une recette de galette des rois gourmande et chocolatée. N’oubliez pas la fève !
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Pour la crème pâtissière au chocolat:
Ingrédients :
– 2 oeufs
– 60 g de sucre
– 30 g de farine
– 25 cl de lait
– 2 cuillères à soupe de cacao
Préparation de la crème pâtissière au chocolat:
Je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la farine.
Je porte le lait à ébullition et je le verse sur la préparation (sans m’arrêter de mélanger).
Je remets le tout dans la casserole et je cuits la crème pâtissière durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition.
Je verse la crème pâtissière dans un plat, j’ajoute le cacao puis je filme et je la place au frais durant 1 heure.
Pour la frangipane aux pépites de chocolat:
Ingrédients :
– 4 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 150 g de d’amande moulue
– 60 g de beurre
– 50 g de pépites de chocolat
Préparation de la frangipane aux pépites de chocolat :
Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.
Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis j’ajoute les amandes moulues et le beurre fondu.
Je détends la crème pâtissière à l’aide d’un fouet, j’incorpore la crème d’amande et je mélange pour obtenir une préparation homogène.
Enfin j’ajoute les pépites de chocolat.
Préparation de la Galette des rois chocolat :
Ingrédients :
– 2 rouleaux de pâte feuilletées
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 fève
La Galette des rois chocolat :
Je prépare la dorure en fouettant le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait.
Je place le premier rouleau de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Je dore la bordure sur environ 2 centimètre.
Je garnis la pâte de frangipane au chocolat (en laissant bien la bordure), et je place la fève dans la frangipane aux pépites de chocolat.
Je pose ensuite la deuxième pâte par dessus et je soude les bords.
A l’aide d’une pointe de couteaux je quadrille la galette des rois (ou tout autres motifs).
Puis je dore toute la Galette des rois chocolat.
Je place la galette au frais durant 30 minutes.
Pendant ce temps je préchauffe le four à 180°C.
Au bout des 30 minutes je redore la Galette des rois chocolat et je l’enfourne durant 40 minutes à 180°C (Th 6).
Matériel :
La Galette des Rois à la frangipane se cuit sur une plaque à pâtisserie.