Galette des rois frangipane

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Qui sera le roi et la reine ? Il faut déguster cette délicieuse Galette des Rois à la frangipane pour le savoir …

Et c’est quoi la Galette de Rois ??? La vraie de vraie ne saurait être sans une vraie pâte feuilletée étirée à la main, et la pâte à la frangipane fraîchement préparée. Et la même en plus simple, et une variante aux fruits, pour les malheureux qui détestent la frangipane !

N’oublions pas le principal : la « fève » ! Ce mot qui désignait à l’origine un légume sec, était un objet de reconnaissance sociale. La fève reprenait, comme la crèche, la représentation non seulement de Jésus, mais de tous les personnages de la Nativité et du village et… des Rois mages.

N’oublions pas les couronnes, il en faut deux, une pour le roi, une pour la reine ! Joyeuse Epiphanie à tous !

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Pour la crème pâtissière : Galette des rois frangipane

Ingrédients :

– 2 oeufs
– 60 g de sucre
– 30 g de farine
– 25 cl de lait

Préparation de la crème pâtissière :

Je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la farine.

Je porte le lait à ébullition et je le verse sur la préparation (sans m’arrêter de mélanger).

Je remets le tout dans la casserole et je cuits la crème pâtissière durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition.

Je verse la crème pâtissière dans un plat, je filme et je la place au frais durant 1 heure.

Pour la frangipane : Galette des rois frangipane

Ingrédients :

– 4 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 150 g de d’amande moulue
– 60 g de beurre

Préparation de la frangipane :

Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.

Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis j’ajoute les amandes moulues et le beurre fondu.

Je détends la crème pâtissière à l’aide d’un fouet, j’incorpore la crème d’amande et je mélange pour obtenir une préparation homogène.

Préparation de la Galette des Rois Frangipane : Galette des rois frangipane

Ingrédients :

– 2 rouleaux de pâte feuilletées

– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait

– 1 fève

La Galette des Rois à la Frangipane :

Je prépare la dorure en fouettant le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait.

Je place le premier rouleau de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Je dore la bordure sur environ 2 centimètre.

Je garnis la pâte de frangipane (en laissant bien la bordure), et je place la fève dans la frangipane.

Je pose ensuite la deuxième pâte par dessus et je soude les bords.

A l’aide d’une pointe de couteaux je quadrille la galette des rois (ou tout autres motifs).
Puis je dore toute la galette.

Je place la galette des rois à la frangipane au frais durant 30 minutes.

Pendant ce temps je préchauffe le four à 180°C.

Au bout des 30 minutes je redore la galette des rois à la frangipane et je l’enfourne durant 40 minutes à 180°C (Th 6).

On tire les rois une fois que la Galette à la frangipane est tiède !

Matériel :

La Galette des Rois à la frangipane se cuit sur une plaque à pâtisserie.

Participez à la conversation

  1. Elle est bien jolie ! J’imagine qu’elle a du disparaitre bien vite.

  2. Ne manque t il pas la gousse de vanille?

    1. Vous pouvez ajouter une gousse de vanille dans la crème pâtissière si vous voulez ajouter ce goût à votre galette !

  3. van den Borne Evelyne. dit :

    Bjr..j’apprécie vos recettes simples accessibles à tous.merci.
    Et chère Aude..je posterai volontiers une image po vous .
    Donc..rendez vous sur Google..?..bisoux.EvdB.le 06/01/15

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