Une recette originale pour l’épiphanie avec la Galette des Rois Rhum Raisins.
Simple à faire, cette galette rhum raisins ravira les gourmands.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Pour la crème pâtissière :
Ingrédients :
– 2 oeufs
– 60 g de sucre vanille
– 20 g de fécule de maïs
– 15 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 40 g de beurre 1/2 sel
Préparation de la crème pâtissière :
Je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la fécule de maïs.
Je porte le lait et la crème à ébullition et je le verse sur la préparation (sans m’arrêter de mélanger).
Je remets le tout dans la casserole et je cuits la crème pâtissière durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition.
Je verse la crème pâtissière dans un plat, puis j’incorpore le beurre je filme et je la place au frais durant 1 heure.
Pour la frangipane :
Ingrédients :
– 2 jaunes d’oeufs
– 50 g de sucre
– 80 g de d’amande moulue
– 60 g de beurre
Préparation de la frangipane :
Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.
Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis j’ajoute les amandes moulues et le beurre fondu.
Préparation de la Galette des Rois Rhum Raisins :
Ingrédients :
– 150 g de raisins secs
– 2 cuillères à soupes de rhum
– 2 rouleaux de pâte feuilletées
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 fève
La Galette des Rois Rhum Raisins :
Je mélange les raisins secs avec le rhum et je les laisse gonflés quelques minutes.
Je mélange ensemble la crème pâtissière et la crème d’amande puis j’ajoute les raisins.
Je prépare la dorure en fouettant le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait.
Je place le premier rouleau de pâte sur un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Je dore la bordure sur environ 2 centimètre.
Je garnis la pâte de de la masse aux raisins (en laissant bien la bordure), et je place la fève dans la frangipane.
Je pose ensuite la deuxième pâte par dessus et je soude les bords.
A l’aide d’une pointe de couteaux je quadrille la galette des rois (ou tout autres motifs).
Puis je dore toute la galette.
Je place la Galette des Rois Rhum Raisins au frais durant 30 minutes.
Pendant ce temps je préchauffe le four à 180°C.
Au bout des 30 minutes je redore la Galette des Rois Rhum Raisins et je l’enfourne durant 40 minutes à 180°C (Th 6).