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Gâteau aux pommes en habit croustillant

Un joli souvenir de jeunesse, un gâteau qui sent bon la cuisine de maman ou mamie. Une recette transmise de mères en filles et qui s’apprécie en toute saison.

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Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : ≈ 40 min
Puissance du four : 180 °C

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

• 3 oeufs
• 5 à 6 pommes
• 1 banane (facultatif)
• 150 g de farine tamisée
• 135 ml de lait
• 150 g de sucre + ≈ 10 g pour le moule
• 1 sachet de levure
• 1 gousse de vanille
• 50 g de beurre demi-sel

Pour le croustillant :

• 50 g de beurre
• 50 g de cassonade
• 30 g d’amande en poudre
• 1/2 càc de cannelle (facultatif)

La recette :

Épluchez vos pommes en quartiers (de taille moyenne), votre banane en rondelles et disposez-les dans votre moule préalablement beurré et sucré.
Fendez votre gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines. Les mettre dans un cul de poule avec les oeufs et le sucre et battre le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajoutez ensuite le lait, la farine tamisée avec la levure et mélangez. Une fois votre appareil homogène, faites fondre le beurre demi-sel et l’incorporez.
Recouvrez les fruits de la préparation et enfournez à 180°.

15 min plus tard… Il faut faire le croustillant !

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la cassonade, puis ajoutez la poudre d’amande et la cannelle. Mélangez bien le tout, puis répartissez la préparation sur le dessus du gâteau (attention de ne pas vous brûler…).
Et c’est reparti pour un bon quart d’heure/vingt minutes de cuisson, toujours à 180°.

Ça va caraméliser, embaumer et vous mettre l’eau à la bouche.
Votre gâteau est cuit si vous insérez la lame d’un couteau et que celle-ci ressort propre.

Ce gâteau se déguste tiède ou froid, à votre goût. Si vous décidez de le déguster tiède, attention au démoulage…

Petite astuce : Une fois votre gousse grattée, surtout ne la jetez pas. Vous pouvez la broyer et l’ajouter à votre sucre pour faire votre propre sucre vanillé ou la réutiliser pour une crème pâtissière, un flan.

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Recette de dessert publiée par

Sissi et Abrielle

Entre entrez… c’est ouvert ! Notre cuisine c’est ça, du partage, de la convivialité, du plaisir en toute simplicité. Une cuisine à quatre mains, mère et fille, totalement addict du bon et bien-manger. Notre univers, inspiré par nos grands-mères et arrière-grands-mères, ce sont de grandes tablées, beaucoup d’enfants et d’éclats de rire. Très très becs sucrés, nous adorons faire découvrir nos recettes de famille, mais aussi innover, essayer, inventer, chiner de nouvelles inspirations sur vos blogs ou dans les livres de cuisine. Une alchimie joyeuse, un univers de saveurs et de douceurs que nous sommes heureuses de vous faire découvrir sur notre blog Bulles de Gourmandises. Alors n’hésitez pas, passez quand vous voulez… Sissi et Abrielle seront toujours ravies de vous accueillir. Bisous gourmands ! Suivez-nous sur : HelloCoton | Facebook | Twitter | Google +
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2 commentaires pour “Gâteau aux pommes en habit croustillant”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Ca y est je l’ai fait! excellent! merci pour ce partage!

  2. Merci à toi Elise… super contentes que ce gâteau t’es plu.
    A bientôt pour de nouveaux partage gourmands
    Sissi et Abrielle

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