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Kringle Estonien

Dans la catégorie boulange et brioche, je vous propose aujourd’hui le Kringle Estonien !

Une délicieuse brioche tressée fourrée à la cannelle … Mhhh le petit déjeuner s’annonce savoureux avec cette recette !

Pour la petite histoire, Kringle, nom d’origine germanique signifie “petit cercle”. Le Kringle est un dessert traditionnel qui nous vient d’Estonie.

La recette m’a été inspirée du blog La Petite Pâtisserie d’Isa.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)


Ingrédients :Kringle Estonien

Pour la pâte du Kringle Estonien :

– 300 g de farine
– 1 sachet de levure boumangère
– 12 cl de lait tiède
– 50 g de sucre
– 1 oeuf
– 30 g de beurre pommade

Pour la garniture :

– 80 g de beurre fondu
– 80 g de sucre
– 3 cuillères à soupe de cannelle

– sucre glace pour la finition du Kringle Estonien

Préparation du Kringle Estonien :

Préparation de la pâte :

Je fais tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.
Je dilue la levure dans le lait tiède.

Je commence à pétrir la farine et le beurre pommade (à la main ou au robot).

J’incorpore le sucre et la levure diluée dans le lait, je continue à pétrir. Puis j’ajoute l’oeuf.

Je pétris la pâte du Kringle Estonien jusqu’à ce qu’elle soir élastique et homogène.

Je laisse lever la pâte dans un lieu chaud et sans courant d’air durant 2 heures.

Montage du Kringle Estonien :Kringle Estonien

Je prépare la garniture du Kringle Estonien en mélangeant le beurre fondu, le sucre et la cannelle.

Lorsque la pâte à doublée de volume je l’abaisse en rectangle.

J’étale la garniture sur la pâte, puis je la roule dans le sens de la longueur.

Je coupe le rouleur de pâte en deux dans le sens de la longueur.
Puis je forme une torsade avec les deux morceaux de pâte.

Je referme le Kringle Estonien en formant un cercle.

Je place le Kringle Estonien sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Je laisse regonfler le Kringle Estonien environ 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d’air.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

J’enfourne le Kringle Estonien durant 25 minutes.

Lorsque le Kringle Estonien est froid je le saupoudre de sucre glace.

Ce Kringle Estonien est présenté avec l’ ustensile Revol suivant :

PLAT RECTANGULAIRE COOK & PLAY

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Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
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5 commentaires pour “Kringle Estonien”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Marion dit :

    Très joli, ça donne envie de croquer dedans. En plus, j’adore la cannelle 🙂

  2. Patricia dit :

    Bonjour,

    J’ai suivi la recette plusieurs fois en respectant scrupuleusement les dosages. Mais la pâte s’affaisse malgré un temps de levée optimal.

    • Aude Aude dit :

      Bonjour, votre pâte s’affaissent à quelle moment ? Vous utilisez quoi comme levure, de la levure boulangère sèche ou un cube ? Pour la levure sèche il y a des indications de mode d’emploi sur le paquet.

      Bonne journée

  3. Véronique Dkief dit :

    Bonjour, j’adore le Kringle! J’ai la même source que toi.
    Bravo

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