Une bonne tarte abricots et amandes aux abricots bien mûrs : voici l’un de mes desserts d’été préférés !
Pour compenser la petite touche d’acidité des fruits, j’y associe la douceur de quelques amandes.
Découvrez le blog de Laure, Popotes & Cocottes, elle y partage ses petits plats simples de tous les jours, un peu de salé et surtout beaucoup de sucré !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
– 1 pâte brisée
– 1 vingtaine d’abricots bien mûrs
– 60 g de poudre d’amandes
– 1 jaune d’œuf
– 20 g de sucre semoule
– 10 g de sucre glace
– 3 cuillères à soupe de crème liquide
– 1 poignée d’amandes effilées
Préparation de la Tarte abricots et amandes :
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette.
Mélangez le sucre semoule avec 50 g de poudre d’amandes. Répartissez ce mélange sur la pâte.
Lavez les abricots, coupez-les en 4 et disposez-les sur la pâte en les serrant bien.
Enfournez pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez une crème en mélangeant le jaune d’œuf, la crème liquide et le sucre glace. Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez la poudre d’amande restante.
Au bout de 15 minutes de cuisson, versez cette préparation sur la tarte, puis enfournez à nouveau pour 10 minutes.
Répartissez ensuite les amandes effilées sur la tarte, et enfournez 5 à 10 minutes en surveillant afin que les amandes ne grillent pas.
Laissez refroidir la Tarte abricots et amandes, puis servez à température ambiante.