Avec les températures estivales de ces derniers jours, on a envie de dessert bien frais !
Retrouvez la recette de la tarte aux fraises avec une crème pâtissière vanillée.
Un dessert de saison réalisé avec des fraises de mon potager.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repas : 3 heures.
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
– 200 g de farine
– 100 g de beurre pommade
– 100 g de sucre
– 30 g d’amande en poudre
– 1 oeuf
Pour la crème pâtissière :
– 50 cl de lait
– 4 jaunes d’oeufs
– 50 g de maïzena
– 80 g de sucre vanille
– 25 beurre
– Des fraises
Préparation de la Tarte aux Fraises :
Préparation de la Pâte sucrée :
Je commence par sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant).
Je mets le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la farine dans un saladier ou au robot et je pétris le tout en ajoutant l’oeufs. Je forme une boule et je laisse reposer la pâte sucrée au frais durant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
J’étale la pâte et je la dépose dans un moule à tarte préalablement beurré. Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette. Je place du papier sulfurisé avec des billes de cuisson en céramique sur la tarte et je la cuit à blanc durant 25 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir le fond de tarte.
Préparation de la crème pâtissière :
Je commence par faire bouillir le lait.
Je bats le jaunes d’oeufs avec le sucre vanille jusqu’à obtention d’une masse onctueuse. J’incorpore délicatement la maïzena.
Je verse le lait bouillant sur l’appareil et je porte le tout à ébullition quelques minutes en remuant sans cesse.
Hors du feu j’ajoute le beurre et je mélange bien la crème pâtissière.
Je réserve la crème pâtissière au frais durant 2 heures.
Montage de la Tarte aux Fraises :
Je découpe les fraises en fines lamelles.
J’étale la crème pâtissière sur le fond de tarte, et je dispose les fraises.
Bonsoir trés appétissante votre tarte je vais tester mais vous ne reparlez pas des 25grs de beurre dans la préparation de la crème pâtissière ?? merci
Merci pour votre commentaire. J’ai ajouté l’indication concernant le beurre, je l’ajoute hors du feu une fois que la crème est épaissie. Bonne journée, Aude