Tosca Cake

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Découvrez la recette du Tosca Cake ou gâteau suédois aux amandes caramélisées.

Un gâteau gourmand garnis d’amandes effilés.

Retrouvez toutes les recette d’Anna sur son blog La Cuisine d’Anna Purple. Elle aime cuisinez pour sa petite famille, une cuisine simple, facile et sans prétention, mais pleines de saveurs !.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5) puis 180 °C (Th 6)

Ingrédients pour un gâteau de 18 cm de diamètre : Tosca Cake

Pour la base du gâteau :

– 3 œufs
– 150 g de sucre
– 150 g de farine
– 1 cc de levure chimique
– 7 cl de lait entier
– 70 g de beurre fondu

Pour la garniture :

– 150 g d’amandes effilées
– 120 g de sucre
– 120 g de beurre
– 5 cl de lait entier
– 1/2 cc de café en poudre instantané ( ou de liqueur de café)
– 1/2 cc de sel

Préparation du Tosca Cake :

Préchauffer votre four à 160°.

Préparer votre moule à charnière en le plaçant sur la base du papier de cuisson et beurrer les contours du moule.
Disposer les amandes effilées sur du papier cuisson et enfourner pendant quelques minutes jusqu’à ce que les amandes colorent (il faut une belle coloration), retirer ensuite du four. Réserver.

Dans un saladier ou le bol de votre robot fouetter énergétiquement le sucre et les œufs pendant 2 minutes (le mélange doit être bien mousseux).
Ajouter le mélange tamisé farine-levure. Fouetter.
Incorporer le lait puis le beurre fondu et fouetter de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Verser celle-ci dans votre moule et enfourner le Tosca Cake à 160° pendant 30 environ (cela a suffit avec mon four mais vous pouvez cuire un peu plus cela dépendra de la puissance de votre four).

Ensuite dans une casserole, à feu doux, placer le sucre, le beurre et le lait et laisser fondre en remuant.
(Ajouter la poudre de café et le sel)
Terminer par les amandes effilées. Mélanger le tout délicatement pour ne pas casser les amandes, laisser épaissir légèrement et retirer du feu.

Lorsque votre Tosca Cake est bien cuit, que la lame d’un couteau en ressort sèche, le retirer du four et augmenter la température à 180°.
Verser les amandes caramélisées sur le gâteau et utiliser une spatule pour égaliser sa surface.
Enfourner à nouveau à 180°c pendant 10 minutes environ (la surface du gâteau doit prendre une jolie couleur dorée, attention à bien le surveiller).

Retirer ensuite du four et laisser refroidir le Tosca Cake complètement avant de le démouler.

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  1. il semble très delicieuse , je l’ajoute à mes recettes préférées http://recettepunch.org
    Merci bcp anna .

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