recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Autres desserts, recettes originales... » Mille-feuilles caramélisé de mousse sabayon au chocolat
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 1 commentaire   |  

Mille-feuilles caramélisé de mousse sabayon au chocolat

Un dessert très gourmand, où j’ai ajouté du craquant à la mousse chocolat avec du feuilleté caramélisé

Pour la mousse, c’est plutôt un sabayon en fait. Sur la recette, j’ai réalisé 2 étages de mousses, mais çà c’est pour les gourmands, car c’est assez costaud. Vous pouvez donc tout aussi bien ne faire qu’un seul étage de mousse entre 2 feuilletés caramélisés.

Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour la réalisation de 4 cercles de mousse sabayon au chocolat de 10 x .. cm (diamètre x hauteur) :

– 250 g de pâte feuilletée
– 90 g de sucre semoule
– 20 g d’eau
– 45 g d’oeufs
– 50 g de jaunes d’oeufs
– 160 g de chocolat 66% de cacao
– 225 g de crème liquide entière
– 2 CAS de sucre glace

Préparation :

…de la mousse sabayon au chocolat

Mttre le bol de l’artisan et le fouet au congélateur pendant au moins 15 min pour qu’il soit bien froid
Avec le fouet, monter la crème liquide bien froide en chantilly, et réserver

Faire chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à 115-120°C
Dans le bol de l’artisan, fouetter les oeufs + jaunes et ajouter en filet le sirop de sucre bien chaud
Fouetter à vitesse élevée pendant 3 min, et à vitesse moyenne jusqu’à complet refroidissement

Faire chauffer le chocolat à 45°C
Ajouter un quart de la crème chantilly au chocolat fondu, bien mélanger, puis le reste de crème chantilly, et mélanger de nouveau
Ajouter le sabayon refroidi, et mélanger délicatement
Remplir les cercles de 10 cm de diamètre, et lisser le dessus avec la spatule
Mettre au congélateur pendant 1h

…de la pâte feuilletée caramélisée

Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson
Saupoudrer de sucre fin
Enfourner à four préchauffé à 230°C et abaisser aussitôt à 190°C ; cuire pendant 10 min
Recouvrir la pâte de papier cuisson, et déposer dessus une plaque style lèche-frite pour éviter que la pâte ne lève de trop ; poursuivre la cuisson pendant 8 min
Retirer la pâte du four, retourner la pâte, ôter la feuille de papier désormais au-dessus
Saupoudrer de sucre glace et poursuivre la cuisson pendant 5 min à 250°C pour faire caraméliser la pâte
Découper alors des disques de pâte feuilletée avec les cercles de 10 cm

Montage

Déposer un disque de pâte feuilletée sur l’assiette
Ajouter un disque de mousse sabayon, et utiliser éventuellement un chalumeau pour chauffer le cercle pour démouler plus facilement
Recouvrir d’un autre disque de pâte feuilletée caramélisée
Répéter l’opération pour les plus gourmands

Conserver au frais, et sortir 10 min avant dégustation

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (3 note(s), pour une moyenne de 5,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Gaëtan

Chimiste de formation et travaillant dans ce domaine, je continue le soir une fois rentré à la maison à faire de la cuisine. Car en effet, ne dit on pas que la chimie c'est de la cuisine ... et l'inverse ? Cela fait plusieurs années que la cuisine est une de mes passions. Difficile pour moi de ne pas résister à aller fouiner dans un magasin d'ustensiles de cuisine quand j'en croise un sur la route, et surtout d'en ressortir sans rien dans les mains ! L'un de mes plus beaux achats : l'artisan de Kitchenaid, que je me suis fait offrir pour mes 30 ans. Assez original comme cadeau pour un homme ! Il y a plusieurs mois, je me suis lancé dans la création d'un blog : Mes Plaisirs Sucrés et Salés. J'en avais assez d'avoir tout plein de recettes de rangées dans différents cahiers et classeurs, alors j'ai souhaité tout rassembler en un lieu unique. Et le blog m'a semblé être la meilleure idée : je peux ainsi partager mes recettes avec ma famille et amis pour qui je réalise mes recettes, je partage aussi mes recette avec les autres amateurs de cuisine de la blogosphère, et enfin, le blog est un livre de recette bien pratique quand on part en voyage : pas besoin d'emmener toutes ses recettes papier avec soi ! Suivez-moi sur : Facebook
Laisser un commentaire

1 commentaire pour “Mille-feuilles caramélisé de mousse sabayon au chocolat”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. rojosoaravaka dit :

    Rien qu’à la vue et ça donne l’eau à la bouche 🙂 C’est très tentant. hummmmmmm Je vais essayer une fois pour faire plaisir à mon petit cheri 🙂

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...