recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Cupcakes » Cupcakes forêt noire
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 1 commentaire   |  

Cupcakes forêt noire

Un dessert adapté du traditionnel gâteau allemand Schwarzwälder Kirschtorte ou Forêt noire : les Cupcakes façon forêt noire.

Le principe de la genoise au cacao avec une cerise, de la chantilly et des copeaux de chocolat est respecté.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante

Ingrédients :

– 1 oeuf
– 100 g de sucre
– 150 g de farine
– 80 g de beurre pommade
– 2 c. à soupe de cacao
– 15 cl de lait
– 1 pincée de sel
– 1 c. à café de levure chimique
– 1 petit bocal de cerise
– 2 c. à soupe de schnaps (eau de vie)
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 2 c. à soupe de sucre glace
– des copeaux de chocolat

Cupcakes forêt noire

Cupcakes forêt noire

Préparation des Cupcakes forêt noire :

Dans un récipient avec couvercle, verser les cerises avec le jus et rajouter le schnaps (eau de vie). Fermer et laisser reposer 2 à 3 heures pour que les cerises s’imprègnent de l’alcool.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger la farine avec la pincée de sel, le cacao et la levure.
Fouetter le beurre pommade avec le sucre et rajouter l’oeuf.
Mélanger les deux préparations et rajouter le lait au fur et à mesure.

Verser la pâte dans des moules à cupcakes et enfoncer une cerise dans chaque pâte.

Enfourner durant 15 à 20 minutes.

Préparer la chantilly, au batteur ou au siphon, avec la crème fraîche liquide et le sucre glace.

Une fois refroidis, démouler les cupcakes. Déposer la chantilly (soit au siphon ou à la poche à douille), puis rajouter une cerise et les copeaux de chocolat par dessus.

Matériel : Moules à muffins silicone

Le moule à cupcakes en silicone parfait pour la cuisson des Cupcakes forêt noire.

Le Moule à cucpakes est résistant de -40°C à +230°C. Ses propriétés anti-adhérentes facilite le démoulage des Muffins.

Dimension du moule à cupcakes de la marque Zenker : 28cm x 18.5cm x 3cm.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (9 note(s), pour une moyenne de 4,67 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

1 commentaire pour “Cupcakes forêt noire”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. De Saint Léger Sophie dit :

    C’est devenu un must à la maison et dans notre resto. On retrouve vraiment le goût de la forêt-noire dans une présentation originale. Je les fais même en version mini.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...