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Kouigns

Je vous propose de découvrir la recette des Kouigns : « gâteaux » en Breton ! Spécialité du Pays Bigouden, la recette est très proche de la pâte à crêpe classique avec de la levure de boulanger en plus.

Alsacienne d’origine, la Bretagne est ma région de coeur, des souvenirs de vacances j’en ai des tonnes de cette belle région !
Mais en bonne blogueuse culinaire que je suis (ou du coup future blogueuse quand j’avais 8 ans ^^) j’ai toujours été intéressée par ce qu’il y avait sur la carte ou dans mon assiette !
Et je me souviens de la première fois que j’ai vu « Kouigns » marqué sur une carte d’une crêperie du bout du monde (si si, vraiment au bout du monde !!!), fallait que je teste cette spécialité bretonne que je ne connaissais pas !

Cette année pas de vacances en Bretagne, j’ai donc décidé d’emmener un bout du Finistère chez moi : et me voilà au fourneau pour préparer des Kouigns

Temps de préparation : 45 minutesKouigns, recette bretonne
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

– 250 gr de farine
– 250 ml de lait
– 100 gr de sucre
– 3 oeufs
– 1/2 cube de levure boulangère fraîche
– 1 pincée de sel
– beurre

Préparation des Kouigns :

Dans un saladier, je verse la farine, le sucre et une pincée de sel.

Je creuse un puits dans lequel je casse les 3 oeufs, et je commence à mélanger la pâte à Kouings.

Je fais tiédir le lait au micro-ondes quelques secondes.

Je fais fondre la levure boulangère dans un peu de lait tiède.

Je verse le reste du lait dans la pâte et je mélange jusqu’à ce que la pâte à Kouigns soit bien homogène.
Enfin, je verse la levure diluée et je mélange la pâte à Kouigns une dernière fois.

Je laisse reposer la pâte à Kouigns pendant environ 2 heures avec un torchon par-dessus.

Je passe à la cuisson des kouigns à l’aide d’un poêle à crêpes beurrée.(ou d’une crêpière ou d’une poêle à blinis)

Kouigns, recette bretonneJe verse une louche de pâte à Kouigns dans la poêle beurrée et je patiente quelques secondes : dès que des petites bulles commencent à apparaître à la surface, je retourne mon kouign et je laisse cuire l’autre face durant quelques seconde.

Je sers mes Kouings tièdes avec un peu de beurre salé et saupoudré de sucre !

Et me voilà assise sur une terrasse au bord de l’Atlantique …

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Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
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6 commentaires pour “Kouigns”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Orne dit :

    ça ressemble un peu à des pancakes. J’aime beaucoup.

  2. Joelle Dufeutrelle dit :

    bonjour, je suis à la recherche d une recette alsacienne il me semble me rappeler ce serait un Ramin ? !!!!? Une sorte de brioche longue avec des fruits confits, des noisettes, des dattes, figues, noix ….
    Qui pourrait m aider un grand merci

  3. MIP dit :

    Bonjour,
    a la recherche de « douceurs sans sucre pour un régime sans sucre ni laitage (candidose) je suis tombée sur ton blog… et saute devant les kouigns…
    du bout du monde, j’y ai passé de très nombreuses vacances à ce « bout du monde »… des vacances pleines de souvenirs, de bateau, de mer, marches et plage…
    merci de raviver ces souvenirs!!!
    sans doute le même bout du monde que le tien!!!
    belle journée à toi,
    Merci pour ces recettes..
    si tu as des gateaux « sans sucre », je veux bien.. ou à remplacer par autre chose…
    c’est Tellement dur ce régime!!!

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