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Pâtes de fruits maison pour Noël !

Les fêtes de Noël approchent à grands pas ! Il est temps pour moi de lancer le compte à rebours et de commencer à vous donner les recettes faciles à préparer pour l’occasion, par tous et pour tous.

Pour cette première: les pâtes de fruits maison ! Elles sont réputées pour être les bonbons les plus sains.

Je n’aimais pas ça il y a quelques mois encore. Je trouve que la plupart de celles qui sont vendues dans la grande distribution manquent de fondant et sont bourrées de sucre.

C’est un peu par hasard que j’ai commencé à en fabriquer moi-même. Pour tout vous dire, mon beau-père en raffole et j’aime bien lui en offrir une boîte lorsque nous nous voyons.

Généralement, on roule les pâtes de fruits dans du sucre cristal (les grains sont plus gros que ceux du sucre en poudre) mais si vous ne voulez pas rajouter de sucre supplémentaire à ces friandises, vous pouvez les manger telles qu’elles après les avoir démoulées et laisser sécher.

La seule difficulté dans la réalisation des pâtes de fruits est d’obtenir la bonne cuisson: si le mélange est trop liquide, elles ne durciront pas, et si le mélange est trop épais, elles risquent d’être un peu difficiles à manger.

La majorité des fruits peut-être transformé en pâte: abricot, cassis, cerise, clémentine, coing, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille, orange, pêche, poire, pomme, prune et raisin.

La recette que je vous donne ici est une base que vous pourrez utiliser avec les fruits que vous aurez choisi dans la liste ci-dessus ou avec une purée de fruits toute prête si vous voulez aller plus vite.

Retrouvez la bulle de gourmandise de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur L’Accro au sucre a un blog !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures minimum

Les ingrédients pour une quarantaine de pâte de fruits avec un moule mini sphères :

– 250 g de chair du fruit choisi
– 320 g de sucre en poudre
– 55 g de Vitpris
– 30 g de sucre cristal

La réalisation des pâtes de fruits :

1. Peler, dénoyauter et couper en quartiers les fruits.

2. Passer ces morceaux de fruits au mixer. Récupérer la purée et la peser pour en obtenir 250g.

3. Remettre les 250g de purée dans la casserole.

4. Mélanger le Vitpris et le sucre en poudre ensemble. Verser sur la purée de fruits et commencer à faire chauffer à feu moyen pendant 5 minutes tout en tournant afin que le sucre fonde.

5. Porter le mélange à ébullition pendant 5 minutes. La préparation va prendre petit à petit. Il est donc très important de tourner avec un fouet en silicone. Ainsi, la préparation n’accrochera pas à la casserole.

6. C’est maintenant le moment de transvaser la préparation qui doit être translucide et encore liquide dans un bol avec bec verseur (mon presse agrumes pour ma part!) et remplissez les alvéoles de votre moule.

7. Laisser refroidir pendant trois heures au moins voire une nuit. Il ne vous restera qu’à manger vos pâtes de fruits telles quelles ou à les rouler dans du sucre cristal!

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Recette de dessert publiée par

Perrine

C'est le Blog de recettes d'une Accro au Sucre depuis toujours ! Je n'ai jamais été une reine des fourneaux. J'étais même plutôt fâchée avec fouets, poêles et casseroles il y a encore moins d'un an. Et puis un jour, en voyant ces belles pâtisseries en vitrine, on se dit "et pourquoi ne pas essayer" ? Depuis cet instant, pas un jour ne passe sans que j'ai irrésistiblement envie de tester de nouvelles recettes et parfois même de les créer. Pas plus de deux jours ne s'écoulent sans mettre la spatule à la pâte. Cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets, guimauve, pâte à sucre et autres douceurs : bienvenue dans ma bulle de gourmandise ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook
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8 commentaires pour “Pâtes de fruits maison pour Noël !”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. J’adore cette idée et je vais vite essayer, ce sera surement à l’orange!

  2. Stéphanie dit :

    Bonjour, l idée me plaît j aimerais bien essayé, je voulais savoir si l on peut utiliser des fruit en conserve?
    Merci d avance pour votre réponse.
    Accro au sucre numéro 2…. ;-)))….

  3. […] – Dans « Ma mini cuisine », serez-vous un peu et prenez un p’tit chocolat  ici et là ou vous préférez une pâte de fruits […]

  4. olivier michelle dit :

    bonjour je vais essayer de les faire pour les fetes mais combien de temps je pourrais les preparer avant pour les offrir pour les fetes merci

  5. faiza makarim dit :

    bonjour svp c est quoi vitpris? par quoi on peut la remplacer ?merci

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