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Panna cotta aux noisettes, éclats de chocolat noir

Une petite verrine très gourmande, alliant la subtilité de la noisette dans une panna cotta toute douce, à la force et au croquant du chocolat noir.

Découvrez la recette de la Panna cotta aux noisettes, éclats de chocolat noir !

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients pour 10 verrines :

La Panna cotta :

– 400 ml de lait de noisette bio
– 200 g de mascarpone
– 4 cuill. à soupe de sirop de noisette
– 50 g de purée de noisette bio
– 3 g d’agar-agar

Le décor :

– cacao en poudre bio sans sucre
– 40 g de noisettes entières
– 100 g chocolat noir à cuisiner

Réalisation de la Panna Cotta :

Mélanger le mascarpone avec un fouet.
Dans un saladier battre très brièvement le mascarpone afin d’en assouplir la texture.

Dans une casserole, mélanger la pâte de noisette et le sirop de noisette et l’agar-agar puis délayer en versant progressivement le lait de noisette, tout en mélangeant bien.

Ajouter le mascarpone dans la casserole et bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.

Répartir le mélange dans les verrines et laisser refroidir.

Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préparation du décor éclats de chocolat

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie.

Concasser grossièrement les noisettes dans un mortier.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajouter les noisettes, mélanger.

Verser le mélange sur la feuille de papier sulfurisé et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm environ.

Laisser refroidir.

Lorsque la plaque de chocolat a durci, la concasser pour obtenir des éclats.

Finition des Verrines :

Sortir les verrines du réfrigérateur.
Saupoudrer légèrement la surface des panna cotta de chocolat à l’aide d’une petite passoire.

Décorer en disposant des éclats de chocolat-noisette sur la surface de chaque panna cotta.

Vous aussi, vous aimez les noisettes ?

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Recette de dessert publiée par

Laurence

Imprégnée depuis l'enfance de l'amour de la cuisine, j’ai ressenti le besoin de transmettre les recettes familiales à mes enfants, et pourquoi pas à un public plus large. En créant le blog Variations Gourmandes je me suis ainsi lancée plusieurs défis : conserver et perpétuer le patrimoine traditionnel culinaire niçois qui m’est si cher, donner envie de cuisiner à ceux qui n’osent pas se lancer, laisser libre cours à ma créativité et partager ainsi mes explorations gustatives (parfois inspirées par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs) ! Tombée très tôt «dans la marmite», j’ai le souvenir de ma grand-mère m’expliquant sa recette en m’indiquant « un peu de ci, un peu de ça », de ces inoubliables déjeuners dominicaux de mon enfance, concoctés avec amour par notre mamie Julienne, et largement appréciés et plébiscités par les gourmands ! Comment ne pas avoir envie de perpétuer ces moments de plaisir réunissant la famille autour d’un plat convivial et savoureux ? Très tôt, j’ai glané des recettes ici et là en y mettant toujours une touche personnelle, comme ma mère ou ma grand-mère le faisaient. Au fil des années, cuisiner est devenu un véritable plaisir, que je partage quotidiennement avec mon entourage. Mes premiers fans sont mon mari et mes enfants ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook | Twitter
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