C’est la saison des mirabelles et j’ai de la chance cette année le mirabellier de mon verger porte beaucoup de fruits, c’est donc partie pour la tarte aux Mirabelles !
J’en profite également pour faire des réserves pour cet hiver.
Voici une recette qui me permet de faire 3 tartes aux mirabelles, une que nous dégustons de suite bien sûr et deux tartes que je mets au congélateur.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation de la pâte à tarte :
Ingrédients pour 3 fonds de tarte :
– 500 g de farine
– 100 g de sucre
– 100 g de beurre ramolli
– 1 oeuf
– 1 paquet de sucre vanillé
– 1 paquet de levure chimique
– 1 tasse de lait
Je mélange tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Je divise la pâte en 3 boules.
Je beurre un moule à tarte et j’étale ma pâte avec le rouleau à pâtisserie.
Je pique le fond avec une fourchette.
Préparation de la Tarte aux mirabelles :
Ingrédients par tarte :
( les quantités sont à multiplier par 3 pour les 3 fonds de tarte )
– 800 g de mirabelles
– 1 oeuf
– 3 cuillère à soupe de sucre
– 1/2 sachet de pudding vanille
– 30 cl de crème fraîche liquide
Je dispose les mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en 2 sur ma pâte ; je les mets en rosace « debout » côte à côte, bien serrées les unes contre les autres.
Selon la taille des moules à gâteaux il faut entre 70 et 80 mirabelles.
Dans un bol je mélange 1 oeuf avec 3 cuillères à soupe de sucre, un 1/2 sachet de poudre pour pudding vanille et un peu de crème fraîche et je mets ce nappage sur ma tarte.
Cuisson de la Tarte aux mirabelles : environ 45 minutes à 180°.
Pour congeler la Tarte aux mirabelles j’attends qu’elles soient bien froides et je les mets au congélateur sur une grille à pâtisserie.
Matériel :
Moule à tarte en silicone pour une cuisson homogène de la Tarte aux Mirabelles.
Le Moule à tarte est résistant de -40°C à + 230°C
Maniable et simple d’utilisation. Netoyage facile. Passe au micro-onde
Moule à pâtisserie en silicone de très bonne qualité.
faut-il laisser reposer la pate? car la j´ai un peu de mal a la travailler, assez collante!
Je ne laisse pas reposer la pâte ; si elle colle je rajoute simplement un peu de farine
Bonjour, de quelle pâte à tarte s’agit il ? brisée, sablée ? C’est la première fois que je lis qu’il faut mettre de la levure chimique dans une pâte à tarte ! Est ce qu’elle ne gonfle pas à la cuisson ?
cordialement,