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Tarte aux mirabelles

C’est la saison des mirabelles et j’ai de la chance cette année le mirabellier de mon verger porte beaucoup de fruits, c’est donc partie pour la tarte aux Mirabelles !

J’en profite également pour faire des réserves pour cet hiver.

Voici une recette qui me permet de faire 3 tartes aux mirabelles, une que nous dégustons de suite bien sûr et deux tartes que je mets au congélateur.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation de la pâte à tarte :

Ingrédients pour 3 fonds de tarte :

– 500 g de farine
– 100 g de sucre
– 100 g de beurre ramolli
– 1 oeuf
– 1 paquet de sucre vanillé
– 1 paquet de levure chimique
– 1 tasse de lait

Je mélange tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Je divise la pâte en 3 boules.

Je beurre un moule à tarte et j’étale ma pâte avec le rouleau à pâtisserie.
Je pique le fond avec une fourchette.

Préparation de la Tarte aux mirabelles :

Ingrédients par tarte :

( les quantités sont à multiplier par 3 pour les 3 fonds de tarte )

– 800 g de mirabelles
– 1 oeuf
– 3 cuillère à soupe de sucre
– 1/2 sachet de pudding vanille
– 30 cl de crème fraîche liquide

Je dispose les mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en 2 sur ma pâte ; je les mets en rosace « debout » côte à côte, bien serrées les unes contre les autres.

Selon la taille des moules à gâteaux il faut entre 70 et 80 mirabelles.

Dans un bol je mélange 1 oeuf avec 3 cuillères à soupe de sucre, un 1/2 sachet de poudre pour pudding vanille et un peu de crème fraîche et je mets ce nappage sur ma tarte.

Cuisson de la Tarte aux mirabelles : environ 45 minutes à 180°.

Pour congeler la Tarte aux mirabelles j’attends qu’elles soient bien froides et je les mets au congélateur sur une grille à pâtisserie.



Matériel :Moule à tarte en silicone

Moule à tarte en silicone pour une cuisson homogène de la Tarte aux Mirabelles.

Le Moule à tarte est résistant de -40°C à + 230°C
Maniable et simple d’utilisation. Netoyage facile. Passe au micro-onde
Moule à pâtisserie en silicone de très bonne qualité.

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Recette de dessert publiée par

Marie-Thérèse

Jeune retraitée, j'aime faire plaisir à mon entourage en leur concoctant de bons plats et des desserts gourmands. Ma spécialité : la Linzer Torte. Une autre spécialité de ma région, l'Alsace, que j'affectionne particulièrement et qui ont toujours énormément de succès : les Bredele ! Mamie depuis peu, j'espère transmettre à ma petite fille ma gourmandise.
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3 commentaires pour “Tarte aux mirabelles”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. faut-il laisser reposer la pate? car la j´ai un peu de mal a la travailler, assez collante!

  2. JULLIEN BEATRICE dit :

    Bonjour, de quelle pâte à tarte s’agit il ? brisée, sablée ? C’est la première fois que je lis qu’il faut mettre de la levure chimique dans une pâte à tarte ! Est ce qu’elle ne gonfle pas à la cuisson ?
    cordialement,

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