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Tartelettes meringuées à la rhubarbe

Une délicieuse tartelette à la rhubarbe… accompagnée de sa meringue ! Comment ne pas succomber ?!

Découvrez dès maintenant cette recette de saison, préparée et partagée par Amaryves du blog La poêle qui rit !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients (pour 6 tartelettes meringuées à la rhubarbe) :

– Une pâte sablée étalée
– 5 tiges de rhubarbe
– 250 g de sucre (50 + 200) + quelques càs de sucre à confiture pour « lier » et faire briller la compotée

Meringue :

– 2 blancs d’oeufs
– 25 g sucre glacne
– 50 g de sucre en poudre

Préparez les fonds de tarte :

A l’aide d’un emporte-pièce découpez des ronds de 9/10 cm de diamètre dans une pâte sablée.
Faites cuire à blanc pendant 15 minutes (seul le bord doit prendre couleur). Réservez.

Préparez la compotée de rhubarbe :

Environ 5 tiges + 250 g de sucre (50 g puis 200 g).

Lavez et épluchez la rhubarbe, taillez-la en morceaux d’environ 1 cm. Les mettre dans un saladier. Recouvrir de sucre (50 g) et laisser macérer environ 1 heure.
Égoutter et garder 2 c. à soupe de jus.
Mettez la rhubarbe dans une casserole, avec 200 g de sucre et le sucre à confiture, portez à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Verser dans une passoire et laisser refroidir.
Réservez.

Préparez la meringue :

2 blancs d’oeufs à température ambiante, 25 g de sucre glace + 50 g de sucre en poudre.

Battez les blancs en neige, incorporez le sucre et fouettez à grande vitesse pour les « serrer ».
Vous allez avoir une grande quantité de meringues pour 6 tartelettes, mais vous pouvez faire une grande tarte, ou alors des meringues (elles cuisent chez moi…).
Reprenez la compotée de rhubarbe refroidie, récupérez le jus.
Remplissez les fonds de tarte.
A l’aide d’une poche à douille, formez des motifs de meringue sur la compotée.
Enfournez sous le grill en surveillant… ça va très vite !
Mettez des petites « larmes » de jus de rhubarbe sur la meringue et servez.

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Recette de dessert publiée par

Amaryves

Je suis semi-retraitée (j'ai encore une petite activité avec mon mari), je "pratique" la cuisine depuis mon plus jeune âge, ma mère excellente cuisinière m'en a enseigné les rudiments et forte de cette passion, j'ai même ouvert un restaurant tenu pendant 12 ans. Désormais, je cuisine et pâtisse à mon rythme, suivant mes envies, mes inspirations, ayant la chance de vivre dans la campagne tourangelle, je travaille beaucoup les fruits et légumes que nous produisons. Je suis également passionnée de photos, ce qui donne une plus-value non négligeable à mes créations.
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