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Cuire à blanc un fond de tarte

La méthode de cuisson, dite à blanc, permet de faire cuire seul le fond de tarte.

On y ajoute ensuite la garniture. La tarte sera ensuite replacée au four ou non, selon le type de recette. Dans les garnitures, on peut trouver la crème vanille, la crème au citron, des fruits, du chocolat, des carambars… tous les goûts sont permis !

Découvrez toute les techniques pour réussir une bonne cuisson du fond de tarte à blanc et quelques recettes utilisant cette méthode.



Préparation du fond de tarte :

On commence par la préparation du fond de tarte. Voici une recette de fond de tarte très simple et idéale pour toutes vos tartes et tartelettes.

Ingrédients :

– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1/2 verre d’eau

Préparation du fond de tarte (pâte brisée) :

Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Former une boule.

Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré.

Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.

Cuisson à blanc du fond de tarte :

Découper un cercle de papier cuisson de la taille de votre tarte.

Disposer ce cercle sur le fond et bien appuyer.

Verser par dessus quelque chose de lourd tel que des lentilles, des haricots secs, des billes en céramique.

Insister bien sur les bords de la tarte pour éviter qu’ils ne s’affaissent.

Ce sont ces billes qui vont empêcher la pâte de gonfler.

Vous pouvez également former un boudin de papier aluminium et le mettre tout autour de la tarte pour que les bords restent bien droits.

Enfourner la tarte environ 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.

A la sortie du four, il faut récupérer les billes (s’il s’agit de lentille ou de haricots ils peuvent être conservés pour les prochaines cuissons).

Maintenant vous pouvez étaler par dessus votre crème, vos fruits ou encore votre chocolat.

Cuire à blanc un fond de tarte Cuire à blanc un fond de tarte


Quelques idées recettes utilisant cette méthode de cuisson à blanc :

Recette Tartelette chocolat et caramel au beurre salé

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Composées de chocolat noir et de caramel au beurre salé, elles feront le plus grand bonheur des fins palets.


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Conseil et Astuce publié par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
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