Petite crème dessert

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Voici une recette qui permet de réaliser une petite crème dessert (du genre de celle pour laquelle tout le monde se lève),  en utilisant les jaunes d’oeufs qu’il vous reste quand vous faites certaines recettes comme des macarons ou des meringues.

Cette recette est en fait à mi chemin entre la crème anglaise et la crème pâtissière.

Découvrez d’autres recettes de desserts gourmandes grâce au duo Florence et Christophe, sur leur succulent site : Macaron Passion !

Pour réaliser 4 petit pots de crème, il vous faut :

– 2 jaunes d’oeufs
– 60 gr de sucre en poudre
– 50 gr de farine
– 30 cl (300 gr) de lait
Parfum au choix : extrait de vanille, huile essentielle d’orange douce, arôme café, etc…

Préparation des petites crème dessert :

Dans une casserole ou un récipient qui va sur le feu, faites blanchir les deux oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une belle pâte bien lisse.
Puis ajoutez le lait petit à petit, pour éviter la formation de grumeaux.
Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer cette crème avec de l’extrait de vanille, de café, une huile essentielle,… etc

Posez votre casserole ou récipient sur le feu et faites chauffer cette préparation sans cesser de remuer avec votre fouet.
Juste avant que la préparation n’arrive à ébullition, réduisez le feu et continuez à cuire (environ 5 minutes), pour faire épaissir le mélange.
Répartissez la crème dans de petits pots et laissez-la refroidir pour qu’elle prenne, avant de déguster.

Participez à la conversation

  1. elle est magnifique cette recette, merci pour le partage,bisous

    1. Merci amour de cuisine !

  2. bazot séverine dit :

    bonjour,
    pour parfumer les crèmes dessert au chocolat, vous modifiez les ingrédients avec l’apport de choco??? c mieux du choco en poudre( amer où sucré) où du choco fondu?
    Merci pour votre réponse
    Bonne journée

    1. Bonjour Séverine
      Nous, on ne modifie pas la recette quand on y ajoute du chocolat.
      La 1ère fois, on avait essayé avec du chocolat en poudre non sucré, et ce week-end, on a fait une version avec du vrai chocolat (chocolat pâtissier : 1 carré par petit pot de crème, donc 3 ou 4 carrés pour les proportions ci-dessus) : c’est vraiment un délice ! Moi, je dirais que cette version a ma préférence…
      Et sinon, on avait aromatisé quelques pots avec de l’huile essentielle de litsée citronnée (verveine exotique) : un délice aussi !
      Bonne cuisine !
      Florence

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