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Tartelette chocolat et caramel au beurre salé

Ces tartelettes chocolat et caramel au beurre salé ressemblent un peu à des tournesols.

Composées de chocolat noir et de caramel au beurre salé, elles feront le plus grand bonheur des fins palets. En voici la recette !

Temps de préparation : 1 heure
Repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes, à 180°C (Th 6)

Ingredients (pour environ 20 tartelettes) :

Pour la pâte :
– 160 g de farine
– 40 g de sucre glace
– 20 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 100 g de beurre tempéré
– 1 jaune d’oeuf

Pour le caramel au beurre salé :
– 300 g de sucre
– 70 g de beurre salé
– 20 cl de crème liquide

Pour la ganache au chocolat noir :
– 200 g de chocolat noir
– 10 cl de crème liquide

Préparation des Tartelettes chocolat et caramel au beurre salé :

Mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier, puis former un puit au milieu.
Placer le beurre coupé en dés au centre de ce puit, ainsi que le jaune d’oeuf.
Pétrir le tout, jusqu’à ce que la pâte forme une boule plus ou moins homogène. Placer au frigo au minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Etaler la pâte refroidie, et découper une vingtaine de disques à l’emporte pièce à placer dans les moules à tartelettes. Remplir de pois cassés (ou de haricots secs, lentilles, petites billes…) afin que la pâte ne lève pas, et faire dorer environ 15 minutes au four.

Une fois les 15 minutes passées, sortir les fonds de tartelettes, vider celles-ci de leurs pois cassés, puis démouler délicatement.

Pour réaliser votre caramel au beurre salé, faire fondre (à sec) environ 100 g de sucre dans une casserole. Une fois qu’il commence à suer, et à dorer, ajouter petit à petit le reste de sucre en mélangeant bien. Quand le caramel est bien doré, le retirer du feu, et ajouter le beurre salé coupé en dés.

Dans une autre casserole faire chauffer la crème et l’ajouter au caramel en mélangeant, puis faire mijoter encore 2 minutes sur feu doux, enfin laisser tièdir.

Verser un peu de caramel dans chaque fond de tartelette, puis laisser refroidir.

Pour la ganache au chocolat noir, chauffer puis verser la crème liquide petit à petit sur le chocolat, tout en remuant. Mélanger jusqu’à ce que la ganache devienne homogène.

Verser la ganache sur le caramel et placer les tartelettes au réfrigérateur.

Pour varier les goûts et les plaisirs :

Découvrez une délicieuse Tarte au chocolat, pour les gourmands, grands ou petits, accros au chocolat ! En plus, le secret de cuisson de Frédéric Anton vous est livré dans cette succulente recette.

Matériel :Moules à tartelettes en silcione

Les moules à tartelettes en silicone pour une cuisson homogène des Tartelette chocolat et caramel au beurre salé.

Les 6 Moules à Tartelettes et mini tartes sont adaptés à la cuisson et à la congélation. Grâce à eux vous pouvez confection de délicieux tartelettes de saison.
Matière souple antiadhésive pour un démoulage facile.
Les Moules à Tartelettes sont résistants de -60°C à + 240°C
Maniable et simple d’utilisation. Netoyage facile, passe au lave-vaisselle.

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Recette de dessert publiée par

Marie

Depuis toute petite, je suis une grande fan de cuisine ! Les Brownies, cookies, muffins, et autres délicieuses pâtisseries n'ont plus de secrets pour moi. Je suis en recherche permanente de nouveautés, je teste, je découvre... et je fais goûter ! Et, en général, ça plait ! Quand je ne suis pas derrière les fourneaux, je suis soit en train de faire du shopping, ou alors en train de plancher sur les bancs de l'école d'infirmière où je poursuis mes études. Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+
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1 commentaire pour “Tartelette chocolat et caramel au beurre salé”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. besma dit :

    Un vrai délice

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