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Bavarois caramel

Voici une mousse au caramel sur feuilleté praliné saupoudré de spéculoos.

Vous pouvez découvrir d’autres recettes gourmandes sur le blog de Passion Pâtisserie.

 

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures

 
 

Ingrédients :

– 1 plaque de 200 g de dessert caramel
– 400 g de crème liquide
– 3 jaunes d’oeufs
– 20 g de sucre
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 1 plaque de 200 g de pralinoise
– 100 g de gavottes

Préparation :

Fondre la pralinoise au bain marie et y ajouter 100g de gavottes émiettées.

Etalez dans le fond du cercle et réservez au frais.

Montez la crème en chantilly et réservez au frais.

Fondre le caramel au bain marie.

Placez les jaunes d’oeufs dans un grand plat.

Portez à ébullition l’eau et le sucre et versez sur les oeufs sans cesser de battre. Ce mélange doit doubler de volume et mousser. Ajoutez y ensuite le caramel. Bien mélanger puis rajoutez y la chantilly.

Versez sur le feuilleté praliné et placez le au congélateur toute une nuit (ou plusieurs heures).

Démoulez et décorez selon vos envies.

Ici, je l’ai saupoudré de spéculoos, ajouté quelques décorations au chocolat et de la feuille d’or.
 

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Recette de dessert publiée par

Julie

Je m'appelle Julie, j'ai 34 ans et suis maman de 2 garçons de 4 et 7 ans. J'ai cessé mon activité professionnelle (secrétaire) à la naissance de ce dernier en 2010, et c'est pendant mon congé parental que je me suis découvert une véritable passion pour la pâtisserie ! En janvier 2013, j'ai eu l'opportunité de devenir chef pâtissière d'un restaurant et cette aventure aura durée juste 2 ans. J'ai quitté ce poste en novembre 2014... le métier et la passion sont 2 choses différentes. Pour mieux me connaitre je vous invite à découvrir mon blog : Passion Pâtisserie ! Suivez-moi sur : Facebook
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11 commentaires pour “Bavarois caramel”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. hubinet charlene dit :

    bonjour ,

    rien qu a voir la photo du gateau il me donne tout de suite envie et m ouvre les papilles !!

    mais je voudrais savoir comment faut il faire exactement le tour du gateau car je trouve cela tout simplement magnifique !
    hate d avoir votre reponse et encore felicitation

    • Julie dit :

      Je fais un cornet avec du papier de cuisson, je le rempli de chocolat, je coupe la pointe et dessine le décor sur une bande de feuille plastique (type couverture transparente A4). Je laisse à température ambiante quelques minutes pour que le chocolat se cristallise. Puis j’entoure le gâteau avec ces bandes. Et j’enlève le plastique une fois que le chocolat a bien durcit. J’essayerais d’expliquer quelques astuces en vidéos ou en photos la prochaine fois 🙂

  2. Ccil dit :

    Superbe ! Le décor est très beau, ça a l’air très bon aussi, merci pour le partage, j’enregistre !

  3. Marie-Ange dit :

    Bonjour,

    C’est vrai qu’il a tout d’un gâteau de boulangerie, bravo ! Je suis tentée de le faire mais où trouve t’on la plaque de dessert caramel et la plaque de pralinoise, parce que je connais pas. Merci d’avance pour la réponse.

  4. hubinet charlene dit :

    par contre pour le tour en chocolat :

    quel temperature le chocolat doit il etre ? vous en faite plusieurs plaque s sest sa ? ensuite, vous l etalez sur la feuille et vous attendez combien de temps pour le positionner , je ne voudrais pas faire d erreur .

    merci

  5. Julie dit :

    désolée de ne pas avoir répondu plutôt mais petits soucis de connection hier…
    La température du chocolat doit être à environ 32°c, j’en fais bien plusieurs plaques et j’attends environ 5 min pour le positionner.

  6. dorothee dit :

    bonjour julie

    j ai fais ce bon gateau ce week end il a connu un grand succes merci pour cette magnifique recette.
    J ai vu que vous le mettiez au congelateur c est pour le faire prendre ou c est un dessert glacée car j l ai mis au frigo moi et l ai trouver un peu mou et surtout ce tenait pas tres bien !!!

    • Julie dit :

      Je le mets au congélateur pour le faire prendre, ce n’est pas un dessert glacé. Je l’ai fais plusieurs fois et il a toujours bien tenu, il a une très belle coupe comme sur la photo. Vous pouvez rajouter 1 ou 2 feuilles de gélatine pour être sure qu’il tienne mais moi j’en ai jamais mis dans celui là.
      Si vous souhaitez en mettre, procédez comme pour ma recette de mousse au chocolat au lait.

  7. Isa dit :

    Testé et approuvé ! Et pourtant on n’est pas chocolat….

  8. Alexandra dit :

    bonjour, je m’apprête à réaliser votre recette qui a l’air vraiment géniale !
    je me pose une question par rapport au congélateur…
    c’est un gateau que je voudrais faire cet apres midi pour le déguster demain midi.
    toute l’aprem plus cette nuit au congel j’ai peur que demain midi il se soit transformé en bloc de glace au caramel 🙂
    faut il le sortir avant de le deguster? si oui cb de temps?
    merci de vos conseils.
    bonne journée
    Alexandra

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