recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Autres desserts, recettes originales... » CheeseCake Sans Cuisson au Café
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 1 commentaire   |  

CheeseCake Sans Cuisson au Café

Aujourd’hui je vous propose une recette d’un dessert que j’aime bien en ce moment le Cheesecake sans cuisson mais que je n’ai jamais osé faire…

C’est en voyant le cheesecake sans cuisson de ma copine Flo sur son blog “Flo bidouille en cuisine“, que j’ai craqué, je n’ai pas pu résister.

Par contre vous me connaissez bien maintenant, je n’ai pas pu m’empêcher de changer quelque chose à sa recette : les biscuits ;-)….

Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog : Les Délices d’Isa et Morgane.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures

Pour la recette il vous faut :Cheesecake sans cuissone

– 250 g de biscuit “Café Noir” de Delacre (Spéculoos chez Flo)
– 250 g de mascarpone
– 45 g de sucre roux (55 g chez Flo)
– 90 g de beurre fondu
– 1 cuillère à café de graines de vanille (ou liquide)
– 15 cl de crème liquide entière (180 ml chez Flo)
– 3 feuilles de gélatine (ou 2 suivant la consistance recherchée) (1 chez Flo)
– 2 cuillères à soupe d’eau chaude
– 1 cercle à pâtisserie ou 4 petits

Préparation du CheeseCake Sans Cuisson au Café et Habit de Chocolat :

Je fixe mon cercle sur un diamètre de 22 cm.

Sur une feuille de papier sulfurisé je marque l’empreinte du cercle ou des petits, je garde de côté.

Je filme mon cercle avec grand soin.

Dans un saladier j’émiette les biscuits (biscuits au café, glaçage café). J’ajoute mon beurre fondu dessus et je mélange bien.

Hors recette de Flo : le petit expresso c’est pour moi…

Je verse cette pâte dans mon cercle (ou les petits). Je tasse bien avec le dos d’une cuillère. Je laisse prendre 1 heure au frais.

Je fais ramollir la gélatine dans de l’eau froide ( si vous faîtes un grand Cheesecake prévoyez au moins 3 feuilles car avec 1 seule, le démoulage a été une catastrophe)…

Je fais chauffer un peu d’eau, j’en prélève 2 cuillères à soupe et j’ajoute la gélatine essorée. Je laisse refroidir.

Dans un saladier je fouette au batteur le mascarpone, le sucre, la vanille et la crème pendant 2 minutes.

J’ajoute la gélatine et je mélange pendant 1 minute.

Je verse cette crème (assez liquide) sur la pâte et laisse le CheeseCake Sans Cuisson au Café et Habit de Chocolat au frais toute la nuit.

Ma touche perso, le lendemain, 2 heures avant de servir :

Je fais fondre au bain marie du chocolat noir (env 40 g).

Je prépare un cornet avec du papier sulfurisé, je le garni de chocolat fondu et sur l’envers de mon empreinte de cercle, je laisse libre cours à mon imagination pour créer le dessus du CheeseCake Sans Cuisson au Café et Habit de Chocolat… Je laisse prendre au frais.

Avant de servir, je démoule délicatement le CheeseCake Sans Cuisson au Café et Habit de Chocolat. Avec une infime précaution je retire le papier de la rosace en chocolat et je la pose dessus.

Il ne vous reste plus qu’à déguster le CheeseCake Sans Cuisson au Café et Habit de Chocolat….

Pour la petite histoire, je n’ai pas mis assez de gélatine dans mon appareil 1 feuille seulement, du coup la crème n’a pas pris, et a détrempé les biscuits…

Au démoulage ça a été mais par contre à la découpe impossible… J’ai improvisé dans des coupelles version… Tiramisù…

Dommage car la recette est vraiment top, à refaire avec un peu plus de gélatine et en part individuelle, plus sympa pour le service.

Merci Flo pour ta recette, la prochaine fois je la suivrai à la lettre 🙂

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (3 note(s), pour une moyenne de 4,33 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Isabelle

Je suis une maman d'un gastronome en culotte courte, gourmande de chocolat et de cuisine... Je travaille dans le milieu médical, donc la cuisine est une soupape de décompression ! Je ne cuisine par forcément avec des livres de cuisine mais plutôt avec le coeur et suivant mes envies... je suis un vrai "bec" sucré et chocoaddict ! Vous pouvez suivre mes dernières recettes sur mon blog : Les Délices d'Isa et Morgane. Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook | Twitter
Laisser un commentaire

1 commentaire pour “CheeseCake Sans Cuisson au Café”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Flo bidouille dit :

    Super sympa le clin d’oeil !! merci !!

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...