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Trio de choux craquelins sur nougatine

Des petits choux croquants grâce au craquelin déposé dessus, farcis à la chantilly vanillée, le tout servi sur de la nougatine

Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.

Temps de préparation : 60 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour la réalisation 8 desserts individuels (3 choux par personne):

– 125 mL d’eau
– 100 g de beurre
– 160 g de farine
– 3 oeufs
– 60 g de cassonade blonde
– 100 g de sucre blanc
– 100 g d’amandes éffilées
– 80 g de sirop de glucose
– 500 mL de crème liquide 40%
– 1 gousse de vanille

Préparation du craquelin :Trio de choux craquelins sur nougatine

Mélanger à la main 60 g farine, 50 g beurre ramolli et la cassonade.

Abaisser au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 1 mm.

Réserver à +4°C au moins pendant 15 min/

Préparation de la pâte à choux :

Préparer la pâte à choux : faire chauffer dans une casserole l’eau et 50 g de beurre avec une pincée de sucre et de sel ; ajouter d’un coup 100 g de farine une fois l’ébullition atteinte ; mélanger hors du feu pour homogénéiser et remettre sur le feu pour sécher la pâte (qui doit avoir un aspect satiné) ; ajouter petit à petit les oeufs battus en omelette (il ne sera pas forcément nécessaire de tout ajouter : mieux avoir une pâte trop sèche que trop liquide).

Dresser sur une plaque en collant les choux 3 à 3.

Découper des cercles de craquelin à l’emporte pièce de la taille des choux et les déposer sur les choux.

Enfourner à four chaud à 200 °C pendant 20-30 min.

Préparation de la chantilly à la vanille :

Mettre au froid crème, fouet et cul de poule pendant au moins 15 min.

Fendre la gousse en 2 et ajouter les graines de vanille à la crème.
Faire monter la crème en chantilly.
Remplir une poche à douille avec la chantilly.
Réserver à +4°C.

Préparation de la nougatine :

Préparer un caramel à sec avec 100 g de sucre, 80 g de sirop de glucose (grâce au sirop de glucose, le caramel ne prendra pas en masse, et la nougatine sera plus souple).
Une fois à coloration, ajouter les amandes effilées et mélanger rapidement.

Abaisser au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 2 mm
(attention, c’est chaud !!).

Une fois légèrement tiédie (il ne faut pas attendre qu’elle soit froide, sinon plus dure sera la découpe), couper la nougatine à la forme/dimension souhaitée.

Dressage :

Couper les trio de choux craquelin en 2, et farcir de chantilly.
Déposer le trio de choux sur la nougatine.
Saupoudrer de sucre impalpable.

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Recette de dessert publiée par

Gaëtan

Chimiste de formation et travaillant dans ce domaine, je continue le soir une fois rentré à la maison à faire de la cuisine. Car en effet, ne dit on pas que la chimie c'est de la cuisine ... et l'inverse ? Cela fait plusieurs années que la cuisine est une de mes passions. Difficile pour moi de ne pas résister à aller fouiner dans un magasin d'ustensiles de cuisine quand j'en croise un sur la route, et surtout d'en ressortir sans rien dans les mains ! L'un de mes plus beaux achats : l'artisan de Kitchenaid, que je me suis fait offrir pour mes 30 ans. Assez original comme cadeau pour un homme ! Il y a plusieurs mois, je me suis lancé dans la création d'un blog : Mes Plaisirs Sucrés et Salés. J'en avais assez d'avoir tout plein de recettes de rangées dans différents cahiers et classeurs, alors j'ai souhaité tout rassembler en un lieu unique. Et le blog m'a semblé être la meilleure idée : je peux ainsi partager mes recettes avec ma famille et amis pour qui je réalise mes recettes, je partage aussi mes recette avec les autres amateurs de cuisine de la blogosphère, et enfin, le blog est un livre de recette bien pratique quand on part en voyage : pas besoin d'emmener toutes ses recettes papier avec soi ! Suivez-moi sur : Facebook
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