Confiture de Prunes

396

La confiture de Prunes est une confiture parfumée et doucement acidulée pour de délicieuses tartines !

La prune est un fruit à l’utilisation multiple. On la consomme en fruit cru , mais aussi en dessert, (gâteaux, tartes) et évidemment en confiture.confi

On peut également conserver la prune en bocaux pour la consommer plus tard.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

– 2 kg de prunes nettoyées et dénoyautées
– 1,6 kg de sucre cristallisé ou de la cassonade (sucre de canne)
– le jus d’un citron
– un peu de cannelle (facultatif)

Préparation de la Confiture de Prunes :

La veille je mélange les prunes préparés avec le sucre, la cannelle et le jus de citron et je laisse macérer au frais toute une nuit.

Le lendemain je mets ce mélange dans une Bassine À Confiture et j’amène à ébullition en remuant régulièrement et en faisant attention à ne pas laisser déborder.

Je mixe le tout avec un mixer plongeant puis je laisse cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Je fais le test de l’assiette froide pour savoir si la confiture a la bonne consistante ! Je fais tomber une goutte de confiture sur une assiette froide (sortie du réfrigérateur) si la confiture s’étale trop je prolonge un peu la cuisson.


Dès la cuisson terminée je mets la confiture de prunes très chaude en pots à l’aide d’un Entonnoir automatique..

J’attends que les pots de confiture de prunes soient froids pour les étiqueter et les ranger.

Matériel :

– La Bassine À Confiture est un véritable ustensile traditionnel, elle est utilisée pour porter du sucre ou des fruits à ébullition pour la réalisation de confitures.

– L’Entonnoir automatique permet de verser facilement la Confiture de Prunes dans les pots.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer