recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Confitures et Compotes » Confiture de rhubarbe, fraises et vanille
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette Aucun commentaire   |  

Confiture de rhubarbe, fraises et vanille

Chez nous, les pitchounes ne sont pas tous fans de rhubarbe !

Miss Candy fait la grimace, Lady Mélisse ne veut pas de petits bouts, Pipounet n’aime pas la couleur… c’est bien la peine de se donner du mal au jardin !!! Alors, en bonnes fées de la cuisine, hé hé hé… nous avons trouvé la parade ! Nous y mettons des fraises et de la vanille… Et hop !!! C’est magique !!!Tous les pitchounes adorent et les grands avec… Ouf !!! Bon d’accord, nous n’avons rien inventé, mais quand même, elle est sympa notre confiture rhubarbe, fraises et vanille !

Découvrez d’autres recettes sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures minimum
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

• 1 kg de rhubarbe en tronçons
• 350 g de fraises
• 900 g de sucre
• 1 gousse de vanille
• 1 citron, bio pour nous

La recette :

Épluchez et tranchez votre rhubarbe en petits tronçons.
Rincez les fraises, équeutez et coupez-les en quatre.
Ajoutez le jus de citron et couvrez de sucre. Mélangez bien.
Mettez à macérer au frais une douzaine d’heures, idéalement préparez la veille.
Lorsque vos fruits ont bien macéré, égouttez-les une bonne petite demi-heure au-dessus de votre bassine à confiture ou un grand faitout pour récupérer un maximum de jus.

Pressez un peu vos fruits. Fendez votre gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines et ajoutez-les au jus avec la gousse fendue.
Portez le jus à ébullition en remuant et laissez cuire votre sirop une dizaine de minutes pour l’épaissir.
Otez la gousse, versez vos fruits et ramenez à ébullition en remuant. Ensuite, baissez le feu et laissez blobloter 10/15 minutes. Ecumez si besoin et remuez régulièrement.
Votre confiture est cuite lorsque la rhubarbe est devenue translucide et légèrement ambrée.
Éventuellement, faites le test de l’assiette : versez quelques gouttes sur une assiette froide, si elle fige en gelée votre confiture est bonne.
Mettez en pots, les fermer et les retourner aussitôt jusqu’à complet refroidissement.

Et voilà, il n’y a plus qu’à vous régaler, avec un bon pain maison, de la brioche ou dans un yaourt ou du fromage blanc… Miam ! Un vrai régal, tout en douceur.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (4 note(s), pour une moyenne de 5,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Sissi et Abrielle

Entre entrez… c’est ouvert ! Notre cuisine c’est ça, du partage, de la convivialité, du plaisir en toute simplicité. Une cuisine à quatre mains, mère et fille, totalement addict du bon et bien-manger. Notre univers, inspiré par nos grands-mères et arrière-grands-mères, ce sont de grandes tablées, beaucoup d’enfants et d’éclats de rire. Très très becs sucrés, nous adorons faire découvrir nos recettes de famille, mais aussi innover, essayer, inventer, chiner de nouvelles inspirations sur vos blogs ou dans les livres de cuisine. Une alchimie joyeuse, un univers de saveurs et de douceurs que nous sommes heureuses de vous faire découvrir sur notre blog Bulles de Gourmandises. Alors n’hésitez pas, passez quand vous voulez… Sissi et Abrielle seront toujours ravies de vous accueillir. Bisous gourmands ! Suivez-nous sur : HelloCoton | Facebook | Twitter | Google +
Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire... Soyez le premier à laisser votre avis sur cette recette de dessert.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...