Cupcakes citron pavot et sa crème mûre sauvage

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Ah, le cupcake…léger et gourmand mais aussi rempli d’originalité. Je vous propose donc une toute nouvelle recette qui ne manque pas de fantaisie.

L’occasion de tester les 2 produits de ma Gastronomiz box qui me faisaient de l’oeil et dont je vous ai parlé ici : la poudre de citron de Fruitofood et le jus naturel à la mûre sauvage de Granny’s Secret.

Retrouvez Fantaisies Sucrées sur son blog, elle y présente toutes ses créations gourmandes, Cupcakes, Pop Cakes, Gâteaux 3D et autres fantaisies : Fantaisies Sucrée.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Pour les cupcakes (env. 12) :

– 190 g de beurre ramolli
– 435 g de farine
– 1 c. et demi à s. de bicarbonate
– 400 g de sucre
– 2c. à s. de graines de pavot
– 4 oeufs
– 300 ml de lait ribot
– 3 cuillères de poudre de citron (ou 2 jus de citron)

Pour la crème au beurre :

– 100 g de beurre ramolli
– 250 g de sucre glace
– 2c. à s. de jus de mûre sauvage
– lait

Préparation des Cupcakes citron-pavot et sa crème mûre sauvage, à vos tabliers :

Les cupcakes :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol (pour robot), battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs puis mélanger. Verser la farine, le bicarbonate, les graines de pavot et la poudre de citron puis mélanger.
Ajouter le lait ribot petit à petit.
Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Garnir les caissettes de pâte à l’aide d’une poche à douille puis enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir.

La crème au beurre :

Dans le bol du batteur, mélanger le beurre avec la moitié du sucre. Incorporer progressivement le reste du sucre et le jus à la mûre sauvage.

Mélanger au minimum 5 minutes afin d’obtenir une texture homogène. Ajouter 1 à 2 cuillères de lait pour détendre légèrement le glaçage.

Montage :

Garnir les cupcakes de glaçage avec nue poche à douille puis décorer selon son envie.

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