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ESSI ou BUSSOLAI, les petits biscuits vénitiens

Partez en voyage à Venise le temps d’un biscuit …

L’île de Burano est réputée pour sa dentelle, confectionnée par les femmes de pêcheurs, mais ce qui va vous interesser ici, c’est plutôt la spécialité de biscuits secs en forme de S, les Essi au aussi de couronne les Bussolaî.
La recette est identique, seul le nom change suivant la forme du biscuit.

Elle comporte beaucoup d’oeufs, symbole de la Résurrection, car elle était autrefois réalisée à Pâques.
Aujourd’hui, bien entendu, tourisme aidant, on les trouve toute l’année et de partout. La légende raconte qu’on les enfermait dès leur sortie du four encore chaud dans le linge de maison pour le parfumer …

Découvrez toute la cuisine inventive d’Isabelle sur son blog : Gourmand’Iz

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 275 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 càc de levure
– 6 jaunes d’oeufs
– 1 oeuf entier
– 125 g de beurre très ramolli ( à sortir du frigo la veille)
– 1 Jus de citron + les zestes
– 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un bol, battre les jaunes, l’oeuf entier avec le sucre, le sucre vanillé.

Ajouter le beurre très très mou

Ajouter le jus de citron et les zestes + la pincée de sel

Tout en continuant à mélanger, ajouter la farine mélangée à la levure petit à petit

Quand la pâte est lisse et formée, faire une boule, l’envelopper de papier film et la laisser reposer 15 mn au frigo

Préchauffer le four Th 180° ( th 5)

Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ, couper des bandes de 10 cm et en faire des boudins en les frottant dans ses mains bien farinées ( de la grosseur d’un petit doigt d’adulte)

Lui donner la forme d’un S ( Essi en italien) ou d’une couronne ( cela s’appelera des bussolai, la recette est la même)

Les déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson et faire cuire environ 20 mn. Les biscuits doivent garder une teinte claire.

Ces biscuits seront un peu mous à la sortie du four mais ils vont durcir en refroidissant.

On peut également les réaliser à l’anis et agrémenter la pâte d’une cuillère à soupe de grappa.

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Recette de dessert publiée par

Gourmand'Iz

Avec une maman toujours aux fourneaux, qui m'a transmis les bases et les valeurs de la cuisine traditionnelle, avec une enfance sous les tropiques qui donne le sel de l'ailleurs et l'envie de goûter les couleurs du monde, avec une nature ennemie de la routine qui conduit à toujours innover et enfin avec deux enfants et un gourmand de mari qui ont encore développé mes compétences dans l'art de la pâtisserie jusqu'au Cake Design, une nouvelle manière de décorer les gâteaux de fête issue des traditions anglosaxonnes, la gastronomie et tout ce qui tourne autour de l'assiette en général sont devenus au fil du temps une vraie passion que je souhaite aujourd'hui partager bien au delà de mon cercle familial ou amical .Tout cela ne serait rien sans l'amour que j'y instille car la cuisine c'est avant tout une histoire de bonheur, d'échange, de rencontre et de plaisir. Bienvenue chez moi, sur mon blog Gourmand'Iz, pour vous faire partager une cuisine saine, variée, souvent épicée, toujours curieuse de nouvelles saveurs et d'horizons inédits... avec quand même un petit faible pour les plaisirs sucrés que vous retrouverez bien sûr chez Cakes and Sweets ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook | Twitter | Google +
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3 commentaires pour “ESSI ou BUSSOLAI, les petits biscuits vénitiens”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. lili dit :

    pour combien de personne ?????????

  2. moretti dit :

    j ai goûté les petis gâteaux lors. De mon passage à Venise et jamais i j’ai beaucouo aime,
    J avais tous les ingrédients chez moi du coup. Je me suis lancée à faire la recette et je suis tes contente d résultat, c est clair que c’est pas le même gout. Du commerce. Mais ils sont aussi bons et je suis très contente du donné.
    Je consille la recette et je suis preneuse pour autres recettes
    Merci beaucoup

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