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Fondant oursons en guimauve et chocolat, crème anglaise aux Fraises Tagada

Oursons en guimauve, Fraise Tagada, Smarties, chocolat, biscuits chocolatés… Cela ne vous laisse pas indifférent ?

Vous avez envie d’une recette sucrée régressive à souhait ?
Découvrez mon fondant chocolat et oursons en guimauve accompagnée de sa crème anglaise aux Fraises Tagada.

Retrouvez la bulle de gourmandise de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur L’Accroc au sucre a un blog !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Les ingrédients pour le fondant chocolat et oursons en guimauve:

(inspiré de la recette donnée sur le site de SibO SibOn)

– 100 g de chocolat noir 70%
– 63 g de beurre pommade
– 2 œufs
– 40 g de sucre
– 1/2 cc de levure
– 50 g de farine
– 8 oursons en guimauve

Les ingrédients pour la crème anglaise aux Fraises Tagada :fondant chocolat et oursons en guimauve

– 25 cl de lait demi écrémé
– 25 g de Fraises Tagada
– 2 jaunes d’œufs
– 20 g de sucre
– colorant rouge (en poudre pour moi)

Les ingrédients pour la décoration :

– Nutella
– Fingers au chocolat blanc
– Smarties (j’ai pris des mini à cause de ma puce de 2 ans et demi qui a tendance à avaler tout rond)

La réalisation du fondant chocolat et oursons en guimauve :

Préchauffer le four à 180°. Couper les oursons en dés

1. Préparer un bain-marie. Mettre le chocolat coupé en carrés dans un bol en inox. Le faire fondre au bain-marie. Bien lisser.

2. Incorporer dans le chocolat le beurre en pommade. Bien mélanger.

3. Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre. Fouetter puis incorporer la farine, la levure et le sel. Bien mélanger à nouveau.

4. Réunir les 2 préparations, bien mélanger et incorporer les oursons en guimauve taillés en dés.

5. Beurrer un moule de 15cm de diamètre (un cercle à pâtisserie réglable pour moi), y verser la pâte puis faire cuire la préparation 20 min.

6. Laisser refroidir avant de démouler.

La réalisation de la crème anglaise aux Fraises Tagada :

1. Porter le lait à ébullition avec les Tagada. Les laisser fondre et lisser.

2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

3. Verser le lait chaud sur le mélange jaunes/ œufs.

4. Remettre la préparation sur le feu. Porter le tout à 84° sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Votre crème est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère. Attention à ne pas la faire bouillir sous peine qu’elle tourne! Vous pouvez rajouter une pointe de colorant si vous le souhaitez (ou quelques gouttes si votre colorant est liquide).

5. Laisser refroidir puis mettre la crème dans un bol. Filmer et laisser au réfrigérateur.

Le montage du Fondant oursons en guimauve et chocolat :

1. Poser le gâteau démoulé sur un plat se service.

2. Coller les Fingers à l’aide d’une pointe de Nutella.

3. Cercler l’ensemble (pour éviter que le poids des Smarties ne fasse tomber les Fingers).

4. Déposer les Smarties dans le nid.

Il vous reste à accompagner votre part de gâteau de crème anglaise aux Fraises Tagada !

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Recette de dessert publiée par

Perrine

C'est le Blog de recettes d'une Accro au Sucre depuis toujours ! Je n'ai jamais été une reine des fourneaux. J'étais même plutôt fâchée avec fouets, poêles et casseroles il y a encore moins d'un an. Et puis un jour, en voyant ces belles pâtisseries en vitrine, on se dit "et pourquoi ne pas essayer" ? Depuis cet instant, pas un jour ne passe sans que j'ai irrésistiblement envie de tester de nouvelles recettes et parfois même de les créer. Pas plus de deux jours ne s'écoulent sans mettre la spatule à la pâte. Cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets, guimauve, pâte à sucre et autres douceurs : bienvenue dans ma bulle de gourmandise ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook
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4 commentaires pour “Fondant oursons en guimauve et chocolat, crème anglaise aux Fraises Tagada”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Duprix Géraldine dit :

    ca a l’airrrrr supperrrrrrrrrrr bonnnnn HUM

  2. MamanDine dit :

    Oh lalalalala mes hanches vont m’en vouloir pendant longtemps 🙂

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