Biscuit sablé – crémeux amande et pistache – mousse chocolat blanc

74

Découvrez la recette d’un dessert de luxe pour les fêtes à portée de tous…

Finissez votre dîner du réveillon avec ce Biscuit sablé, crémeux amande et pistache et sa mousse au chocolat blanc.

Venez découvrir d’autres recettes gourmandes sur le blog de Passion Pâtisserie.

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 3h

Préparation Pour 8 – 10 desserts :

Le biscuit sablé :

Ingrédients :

– 1 gousse de vanille
– 100g de sucre
– 200g de farine
– 200g de beurre demi sel

Préparation :

Fendez la gousse, grattez les grains et mélangez avec le sucre. Ajoutez y ensuite la farine et le beurre légèrement ramolli.

Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention de pâte. Filmez et laissez la reposer 1 heure au frais.

Etaler la pâte (0,5 cm d’épaisseur) et découper à la taille de votre cadre ou plat.
(Cuire sur feuille de cuisson ou plat beurré et fariné).
Cuire 10min à 160°c.

Le Cremeux amande et pistache : Biscuit sablé - crémeux amande et pistache - mousse chocolat blanc

(inspirée par la tarte au fraise de C.MICHALAK)

Ingrédients :

– 2 oeufs
– 100 g de cassonade
– 50g de poudre d’amandes
– 50g de poudre de pistaches
– 50 g de crème liquide
– 100g de beurre demi sel

Préparation :

Mélangez les oeufs et la cassonnade, ajoutez y le beurre fondu puis la poudre d’amande et de pistache puis la crème.
Versez sur le sablé (après les 10 min de cuisson) et cuire encore 20min.

La mousse au chocolat blanc :

Ingrédients :

– 200g de chocolat blanc
– 400g de crème liquide 30%
– 2 feuilles de gélatine
– 30 g de sucre en poudre
– 4 cuillères à soupe d’eau.

Préparation :

Montez la crème en chantilly et reservez au frais.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Quand le chocolat est presque fondu, placez les 2 jaunes d’oeufs dans un bol… Portez l’eau et le sucre à ébulition puis versez bouillant sur les jaunes sans cessez de battre. Quand ce mélange devient mousseux ajoutez les feuilles de gélatine et immédiatement le chocolat fondu et bien mélanger. Ajoutez ensuite la chantilly.

Placez cette mousse au frais pour qu’elle se fige un peu. (pendant ce temps découper votre biscuit en petits rectangles).

Quand la mousse est ferme, remplissez une poche munie d’une douille ronde et formez des longs boudins sur une feuille de film alimentaire. (2 l’un a coté de l’autre et 1 par dessus) Roulez comme un saucisson 🙂 et mettre au congélateur 3 heures.

Retirez ensuite le film puis couper de la taille de votre biscuit et placez le dessus… décorez avec du chocolat, des éclats de pistaches…. tout ce que vous voulez 😉

Participez à la conversation

  1. bonjour,
    juste pour votre information, il manque les œufs ( 02 ) sur les ingrédients de la mousse au chocolat blanc. c’est une bonne et délice. merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer