recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Gâteaux » Gâteau à la cannelle
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette Aucun commentaire   |  

Gâteau à la cannelle

Je vous présente aujourd’hui une recette de gâteau à la cannelle qui me vient de ma voisine, tous les ans le 26 décembre je me réjouissais d’aller manger cette douceur !

J’ai enfin obtenu la recette, mais il n’est jamais aussi parfait que le sien !

Laissez vous tentez par ce délicieux gâteaux à la cannelle à déguster idéalement en petites tranches pour un petit déjeuné de fête !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 3 heures

Préparation de la pâte levée :

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 125 g de beurre pommade
– 1 oeuf
– 1 levure boulangère
– 25 cl de lait
– 50 g de sucre

Préparation de la pâte levée :

Faire fondre la levure dans le lait tiède.

Mélanger la farine avec le beurre, le sucre, l’oeuf et le lait. Pétrir la pâte 5 minutes, et la laisser monter dans un endroit chaud pendant environ 3 heures.

Quand la pâte est levée, l’étaler à la main dans un moule carré beurré.

Préparation du Gâteau à la Cannelle : Gâteau à la Cannelle

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

La préparation du Gâteau à la Cannelle se prépare en deux étapes (en plus de la pâte levée): un premier mélange, puis un second y est appliqué.

Mélange 1 :

– 50 cl de crème fraîche épaisse
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de sucre vanille

– 100 g de beurre

Mélanger la crème épaisse, la crème liquide, le sucre et le sucre vanille.

Mélange 2 :

– 2 paquets de “petits beurre”
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de cannelle

Mixer les “petits beurre” en une poudre fine puis ajouter le sucre et la cannelle.

Étaler une couche du mélange 1 sur la pâte levée.

Répartir par dessus les “petits beurre” mixés.

Disposer par dessus des noix de beurre et des flaques du mélange 1.

Enfourner le Gâteau à la Cannelle 45 minutes dans un four à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir le Gâteau à la Cannelle, découper de fine tranches et régaler vous !

La pâte levée

La pâte levée

Mélange 2

Mélange 2

Flaques du mélange 1

Flaques du mélange 1

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (7 note(s), pour une moyenne de 4,43 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire... Soyez le premier à laisser votre avis sur cette recette de dessert.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...