Gâteau au chocolat

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Le gâteau au chocolat Bulles de Gourmandises, c’est notre gâteau fétiche.

Celui des anniversaires, des goûters gourmands, des thés entre copines, des pic-nique l’été, bref l’incontournable, l’unique…the gâteau au chocolat ! Ne lui cherchez rien d’exceptionnel… il est juste super bon, moelleux, fondant et facile à faire avec ce p’tit goût de reviens-y qui fait qu’il n’en reste jamais une miette.

Découvrez d’autres recettes sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.

Temps de préparation  : ≈ 20 minutes
Temps de cuisson :  30 à 40 minutes selon le four
Puissance du four : 180°C

Ingrédients :

• 6 jaunes d’oeufs
• 160 g de sucre
• 7 blancs d’oeufsGâteau d'Anniversaire au chocolat
• 200 g de chocolat noir
• 150 g de beurre
• 120 g de farine
• 50 g de poudre d’amandes
• 60 g de lait
• 1 sachet de levure chimique
• un peu de beurre et de sucre pour chemiser le moule

La recette :

Chemisez un moule avec un peu de beurre et de sucre.
Dans un cul de poule, mettez à fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
Pendant que votre chocolat fond tout doucement, blanchissez bien les jaunes avec 140 g de sucre. Votre mélange va progressivement s’éclaircir et augmenter de volume.

Gateau au chocolat

Tamisez la farine avec la poudre d’amandes et la levure, puis versez le tout en pluie sur le mélange jaune/sucre tout en continuant de fouetter.
Ajoutez le lait, le chocolat et le beurre fondu et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, puis montez vos blancs en neige ferme, mais pas trop, avec les 20 g de sucre restant.

Gateau au chocolatEnsuite, détendez la préparation précédente avec un peu de blancs en neige (une bonne corne), puis incorporez tout le reste délicatement.
Versez la pâte au 3/4 du moule et cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Votre gâteau au chocolat est cuit lorsque vous enfoncez la lame d’un couteau dedans et que celle-ci ressort propre et sèche.

Voilà, votre cuisine embaume, les yeux des pitchounes brillent et vous n’avez plus qu’à décorer selon vos envies ce gâteau tendresse tout chocolat… tout bonheur !!!

Et comme cette fois-ci le gâteau au chocolat était destiné aux 8 ans de Pipounet, nous l’avons habillé à sa demande en Boba Fett, version légèrement minimaliste…
Eh oui ! En ce moment, Pipounet est à fond dans Star Wars…

De plus, après avoir versé la pâte dans le moule, il nous en restait encore…
Alors ni une, ni deux, nous avons pris nos jolis moules en silicone à muffins et avons réalisé de sympathiques cupcakes Star Wars accompagnés d’une délicieuse chantilly à la pistache !

Vous nous en direz des nouvelles ??? Que la force soit avec vous…

Participez à la conversation

  1. lelkic marie-christine dit :

    j’ai testé, il sort à l’instant du four
    que du bonheur, ça sent bon !!!!!
    reste plus qu’a attendre pour le déguster

  2. Merci beaucoup! ça nous fait très plaisir, régalez-vous!
    A bientôt
    Bisous tout chocolat!

    1. lelkic marie-christine dit :

      je suis ravie, que du bonheur
      sur tous mes essais, c’est le seul qui m’a réussi aussi bien
      je peux virer toutes les recettes, je garde celle-ci
      dommage j’ai des photos, mais comment les publier

      bon week-end

  3. Bravo! Nous sommes vraiment ravies.
    Vous pouvez nous les faire parvenir via notre formulaire de contact et nous les publierons dans notre prochaine mise à l’honneur.
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle
    bullesdegourmandises@gmail.com

  4. Belle recette, je tends à être perdu sur le net avec la quantité que l’on peut retrouver, mais là je me lance ! je vais me mettre en cuisine et sortir mon matos !

  5. nadine h dit :

    Bonjour,
    Ce gâteau a l’air magnifique…Croyez-vous qu’il soit possible de le faire sans battre les blancs en neige mais en battant longtemps les œufs entiers avec le sucre ?
    Bonne journée !

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