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Gâteau chocolatine aux noix et à la crème Chantilly

Un gâteau au chocolat sans farine, mais avec des noix mixées à la place.

Moelleux et léger grâce à une cuisson lente et basse température, des oeufs battus en neige pour l’appareil à chocolat et une crème Chantilly sur le dessus

Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h10
Temps de repos : 60 min

Ingrédients pour la réalisation d’une tarte de 24 cm de diamètre :

– 250 g de chocolat
– 250 g de cerneaux de noix
– 4 oeufs
– 230 g de sucre blanc
– 125 g de beurre pommade
– 350 mL de crème 40%
– 1/2 CAC extrait de vanille

Préparation de  l’appareil à chocolat :Recette gateau chocolatine noix entier

Chemiser le moule (dans l’idéal un moule à bord amovible), et le bloquer au froid.

Préchauffer le four à 150°C (Th 6).

Mixer en plusieurs fois les cerneaux de noix.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mélanger cerneaux mixés et chocolat fondu.

Travailler le beurre pommade dans un cul de poule.
Ajouter 150 g de sucre et battre avec le beurre pour obtenir un mélange mousseux et brillant.

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.

Ajouter les jaunes un à un au mélange beurre/sucre en mélangeant à chaque fois.
Y ajouter ensuite le chocolat/cerneaux mixés.

Monter les blancs en neige, et ajouter 50 g de sucre à la fin pour obtenir des blancs brillants.
Mélanger délicatement les blancs montés en neige à l’appareil à chocolat.

Verser l’appareil dans le moule et cuire 1h à 1h20 à 150°C (une pointe de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche) ; laisser refroidir complètement le gâteau avant d’ôter le bord amovible du moule.

Préparation de la crème Chantilly :

Préparer la crème Chantilly dans un récipient bien froid avec la crème additionnée de l’extrait de vanille et de 30 g de sucre.

 

Dressage de Gâteau chocolatine aux noix et à la crème Chantilly :

Une fois le gâteau au chocolat refroidi, à l’aide d’une spatule, étaler régulièrement la crème Chantilly (sur le dessus et les bords), et mettre à +4°C pour au moins 1h.

Pour la décoration, j’ai ajouté des cerneaux de noix légèrement torréfiés et caramélisés, ainsi qu’une demi-sphère de caramel.

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Recette de dessert publiée par

Gaëtan

Chimiste de formation et travaillant dans ce domaine, je continue le soir une fois rentré à la maison à faire de la cuisine. Car en effet, ne dit on pas que la chimie c'est de la cuisine ... et l'inverse ? Cela fait plusieurs années que la cuisine est une de mes passions. Difficile pour moi de ne pas résister à aller fouiner dans un magasin d'ustensiles de cuisine quand j'en croise un sur la route, et surtout d'en ressortir sans rien dans les mains ! L'un de mes plus beaux achats : l'artisan de Kitchenaid, que je me suis fait offrir pour mes 30 ans. Assez original comme cadeau pour un homme ! Il y a plusieurs mois, je me suis lancé dans la création d'un blog : Mes Plaisirs Sucrés et Salés. J'en avais assez d'avoir tout plein de recettes de rangées dans différents cahiers et classeurs, alors j'ai souhaité tout rassembler en un lieu unique. Et le blog m'a semblé être la meilleure idée : je peux ainsi partager mes recettes avec ma famille et amis pour qui je réalise mes recettes, je partage aussi mes recette avec les autres amateurs de cuisine de la blogosphère, et enfin, le blog est un livre de recette bien pratique quand on part en voyage : pas besoin d'emmener toutes ses recettes papier avec soi ! Suivez-moi sur : Facebook
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3 commentaires pour “Gâteau chocolatine aux noix et à la crème Chantilly”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Tyf dit :

    Super facile et troooo bon !!!

    • Catherine Sml dit :

      pas trop de sucre dans cette recette ? 230 g de sucre plus le chocolat çà me parait très sucré ! Comme vous avez aimé ce gâteau je me demandais si en mettant 150 g de sucre, comme dans d’autres gâteaux, ce ne serait pas aussi bon…….

      • ça fait longtemps que j’ai fait cette recette …
        ça peut paraître bcp les 230 g de sucre, mais au total, il y a quand même 1.4 kg de gâteau …
        pourquoi pas en mettre moins, mais je ne garantis pas le résultat 🙂
        bonne cuisine 😉

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