Un gâteau au chocolat sans farine, mais avec des noix mixées à la place.
Moelleux et léger grâce à une cuisson lente et basse température, des oeufs battus en neige pour l’appareil à chocolat et une crème Chantilly sur le dessus
Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h10
Temps de repos : 60 min
Ingrédients pour la réalisation d’une tarte de 24 cm de diamètre :
– 250 g de chocolat
– 250 g de cerneaux de noix
– 4 oeufs
– 230 g de sucre blanc
– 125 g de beurre pommade
– 350 mL de crème 40%
– 1/2 CAC extrait de vanille
Préparation de l’appareil à chocolat :
Chemiser le moule (dans l’idéal un moule à bord amovible), et le bloquer au froid.
Préchauffer le four à 150°C (Th 6).
Mixer en plusieurs fois les cerneaux de noix.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger cerneaux mixés et chocolat fondu.
Travailler le beurre pommade dans un cul de poule.
Ajouter 150 g de sucre et battre avec le beurre pour obtenir un mélange mousseux et brillant.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Ajouter les jaunes un à un au mélange beurre/sucre en mélangeant à chaque fois.
Y ajouter ensuite le chocolat/cerneaux mixés.
Monter les blancs en neige, et ajouter 50 g de sucre à la fin pour obtenir des blancs brillants.
Mélanger délicatement les blancs montés en neige à l’appareil à chocolat.
Verser l’appareil dans le moule et cuire 1h à 1h20 à 150°C (une pointe de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche) ; laisser refroidir complètement le gâteau avant d’ôter le bord amovible du moule.
Préparation de la crème Chantilly :
Préparer la crème Chantilly dans un récipient bien froid avec la crème additionnée de l’extrait de vanille et de 30 g de sucre.
Dressage de Gâteau chocolatine aux noix et à la crème Chantilly :
Une fois le gâteau au chocolat refroidi, à l’aide d’une spatule, étaler régulièrement la crème Chantilly (sur le dessus et les bords), et mettre à +4°C pour au moins 1h.
Pour la décoration, j’ai ajouté des cerneaux de noix légèrement torréfiés et caramélisés, ainsi qu’une demi-sphère de caramel.
Super facile et troooo bon !!!
pas trop de sucre dans cette recette ? 230 g de sucre plus le chocolat çà me parait très sucré ! Comme vous avez aimé ce gâteau je me demandais si en mettant 150 g de sucre, comme dans d’autres gâteaux, ce ne serait pas aussi bon…….
ça fait longtemps que j’ai fait cette recette …
ça peut paraître bcp les 230 g de sucre, mais au total, il y a quand même 1.4 kg de gâteau …
pourquoi pas en mettre moins, mais je ne garantis pas le résultat 🙂
bonne cuisine 😉