recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Gâteaux » Gâteau renversé aux poires et épices
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette Aucun commentaire   |  

Gâteau renversé aux poires et épices

Une recette de dessert original avec ce Gâteau renversé aux poires et épices.

La fève tonka et l’anis se marient à merveille avec la poire.
Le caramel à la badiane qui recouvre ce gâteau ajoute une touche de gourmandise à cette recette.

Pour cette gâteau je me suis inspiré d’une recette dénichée sur le blog un siphon fon fon …

Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Pour le gâteau :

– 2 poires
– 75 g de sucre en poudre
– 90 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 3 cuillères à soupe de lait
– 100 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 1/2 fève tonka
– 1 cuillère à soupe de grains d’anis

Pour le caramel :

– 50 g de sucre en poudre
– 50 g d’eau
– 1 badiane

Préparation du Gâteau renversé aux poires et épices :

Gâteau renversé aux poires et épices

Je préchauffe votre four à 180°C.

Je fouette le beurre pommade avec le sucre puis j’ajoute les oeufs et le lait.

J’incorpore la farine, la levure, la fève tonka râpée et les grains d’anis.
Je mélange pour obtenir un appareil homogène.

J’épluche les poires puis je les coupes en tranches fines. Je les dispose en rosace au fond d’un moule à charnière beurré.

Je verse délicatement l’appareil sur les poires j’enfourne le Gâteau renversé aux poires et épices.

Je laisse refroidir le Gâteau renversé aux poires et épices quelques minutes puis je les démoule.
Je laisse refroidir et je prépare le caramel à l’anis.

Je fais chauffer l’eau avec la badiane. Une fois qu’elle bout, je stoppe le feu, et je laisse infuser jusqu’à complet refroidissement.
Je filtre et j’ajoute le sucre et et je chauffe le tout jusqu’à obtention d’un caramel ambré.

Je verse ce caramel à l’anis sur le gâteau aux poires et je le serre sans attendre !

Gâteau renversé aux poires et épices

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (3 note(s), pour une moyenne de 5,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire... Soyez le premier à laisser votre avis sur cette recette de dessert.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...