Le mi-cuit au chocolat : une recette pour les fans de chocolat, vous m’en direz des nouvelles !
Cette recette de dessert chocolat est un régal.
Découvrez de nombreuses autres succulentes recettes sur le blog de La Pâtiss' de Neness.
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 8 minutes
Puissance du four : 190°C (Th 6-7)
Ingrédients (pour une dizaine de cercles) :
– 210 g de chocolat noir (70%)
– 200 g de beurre + un peu pour les moules
– 6 œufs
– 150 g de sucre
– 90 g de farine tamisée
– framboises surgelées (facultatif)
Préparation du Mi-cuit au chocolat :
Préchauffer le four à 190°C (Th 6-7).
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Monter les œufs entiers et le sucre ; on doit obtenir un mélange mousseux.
Incorporer à l’aide d’un écumoire le mélange chocolat-beurre dans le mélange oeufs-sucre, terminer par la farine tamisée.
Mouler dans des moules en porcelaine ou souples, ou alors des cercles : badigeonner au pinceau le pourtour des moules avec du beurre fondu. Appliquer un morceau de papier sulfurisé sur lequel on repasse le pinceau de beurre fondu sur papier sulfurisé ; puis chemiser les moules (=déposer un léger film de farine).
Remplir les cercles/moules quasiment jusqu’en haut.
ATTENTION : Si vous mettez une framboise ou un autre fruit, celui-ci ne doit pas toucher le bord.
Mettre de l’appareil au fond, ajouter le fruit puis recouvrir d’appareil quasiment jusqu’en haut du moule ou du cercle.
Cuire les Mi-cuit au chocolat pendant 8 minutes à 190°C (Th 6-7).
Simple a réaliser et tellement bon à deguster! Je fond, je coule pour ce dessert que l on peut faire varier avec des fruits ou un carré de chocolat blanc à coeur pour un peu plus de surprise. A faire et refaire!
Merci pour cette recette
De rien Alice et merci pour votre enthousiasme 😉
j ai pas cmpris comment chemiser les moules je veux avoir le fondant a l interieur mais mon gateau est completement cuit le chocolat aussi y a pas de fondant a l interieur comment faire svp merci
Bonjour Amina
Pour chemiser les moules : faire fondre du beurre ; avec un pinceau, beurrer l’intérieur du moule ; découper une bande de papier sulfurisé et l’apposer sur l’intérieur du moule/cercle bien collé ; repasser un coup de beurre fondu au pinceau sur le papier sulfurisé
Pour la farine : mettre un peu de farine dans le moule et la répandre partout sur le pourtour et au fond ; la couche ne doit pas être trop épaisse, juste un voile ; retirer l’excédent de farine.
Pour la cuisson, il faut voir la température du four, elle peut varier selon les fours… Et le temps de cuisson également
En espérant que c’est plus clair 🙂
Un de mes desserts preferefé !