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Chinois et ma meilleure recette de crème patissière

TROP top le Chinois ! Je fais cette recette exactement depuis 10 ans : le jour où je l’ai dénichée, je ne l’ai pas lachée. Certaines fois je l’aromatise à l’amande, très bon aussi !

Cette succulente recette a été proposée par Elise du blog Les meilleures recettes de ma petite famille : Willem et Suzan.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Pour la pâte à brioche :

– 10 cl de lait
– 2 oeufs battus
– 50 g de sucre
– 400 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
– 2 cuil à café de jus de citron
– 2 grosses pincées de sel

Mettre le tout dans le bol de la machine à pains et lancer le programme “pâte”.

Pendant ce temps préparer la crème patissière :

– 25 cl de lait
– 55 g de sucre en poudre
– 50 g de jaunes d’oeufs (3 normalement)
– 25 g de beurre
– 25 g de poudre à crème (impérial, vanillée)
– 1,5 bouchons de rhum

Dans une casserole verser 20g de sucre et le lait. Porter à ébullition. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre restant, ajouter la poudre à crème et continuer de mélanger jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Verser dessus tout en remuant la moitié du lait bouillant et reverser le tout dans la casserole sur le feu. Fouetter vivement pendant 2 minutes jusqu’à épaississement de la crème et ajouter le rhum.
Sortir du feu, incorporer le beurre et fouetter. Couvrir d’un film alimentaire en contact direct avec la crème afin qu’il n’y ait pas de peau. Réserver.

A la fin du programme de la machine à pains, sortir le pâton, l’étaler en grand rectangle.
Tartiner de crème, en laissant 2 cm sur le pourtours sans crème (car va s’étaler en roulant).
Parsemer de pépites de chocolat ou de sucre (50g).
Enrouler le rectangle et le congeler une quinzaine de minutes (dans un film alimentaire).
Couper ensuite ce rouleau en 6 tronçons.
Mettre un papier sulfurisé dans un moule à manqué (pas trop grand) et y placer les tronçons (un gros au centre) en les espaçant car la pâte va bien gonfler.
Laisser lever 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°C, parsemer de sucre en grains. Mettre au four 25 à 30 minutes (chaleur tournante).

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Recette de dessert publiée par

Elise

Vraie passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, je partage tout ce que j'ai appris auprès de mes parents et grands-parents avec mes enfants et tous ceux que j'aime. On m'a enseigné le goût des bons petits plats, des bons ingrédients, les traditions de la famille et de ma région. En tant que flamande, j'aime partager, découvrir, et apporter de la chaleur dans mon foyer avec une cuisine traditionnelle ou innovante. Et le plus grand bonheur est de voir le plaisir qu'ont mes deux enfants Willem et Suzan à m'aider et surtout à déguster ce qui est agréablement concocté ! Découvrez mon blog : Willem et Suzan.
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5 commentaires pour “Chinois et ma meilleure recette de crème patissière”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Pauline dit :

    Très joli ^^

  2. Steph dit :

    Bonjour
    Ne manque t il pas quelque chose pour la pâte brioche? J’ai essayer et j’avais une pâte très très sèche comme si il manquait un ingrédient!
    Merci

  3. Bonjour Steph,
    non non, la recette est bien complète ! Nous ne la trouvons pas du tout sèche, peut être parce-que nous la dégustons tiède, et la crème pâtissière , pour moi, l’enrichit et la rend juste moelleuse; mais j’ai déjà vu des recettes avec du beurre, mais trop riche pour ma part; nous l’adorons telle quelle, tiède! a mon avis celà tenait peut être à une cuisson un peu trop longue; je suis désolée pour vous que ce chinois n’est pas été une réussite.

  4. Sophie dit :

    Bonjour,
    qu’est ce : poudre à crème (impérial, vanillée)?
    Peut on réaliser la pâte à la main ou la machine à pain est elle nécessaire?
    merci

  5. Bonjour Sophie, la poudre à crème est la préparation pour flan et crème pâtissière de marque “Impérial” à la saveur vanille; et pour la pâte, je la prépare toujours à la machine à pain, ce qui donne une bonne pâte moelleuse; mais il serait possible de la faire à la main, comme une pâte à brioche , en faisant un bon pétrissage manuel et respectant une levée necessaire du pâton. Je vous conseille d’essayer cette recette, une favorite de ma maison!

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