Symbole de la Lorraine, découvrez la recette des Madeleines de Commercy !
Spécialité lorraine que le roi Stanislas à fait connaître. En 1755 la jeune Madeleine remplace le pâtissier du château et régale la cour du roi avec un petit gâteau doux et dodu de la grand-mère de Commercy. Le roi Stanislas est conquis et baptise cette gourmandise du prénom de le jeune fille.
Recette par Jean-Pierre Zins de la Boite à Madeleines de Commercy.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 6 heures
Temps de cuisson : 11 minutes
Puissance du four : 210°C (Th 7)
Ingrédients :
– 3 oeufs
– 80 g de sucre
– 30 g de miel
– 200 g de farine
– 1/2 paquet de levure chimique
– 120 g de beurre
– le jus d’un citron
– 1 pincée de sel
Préparation des Madeleines de Commercy :
Je mélange les oeufs avec le sucre et le miel durant 3 minutes.
J’incorpore la farine, la levure et je mélange le tout pendant 4 minutes.
Je fais fondre le beurre à 50°C.
Je l’ajoute à l’appareil ainsi que le jus de citron et le sel et je mélange le tout pendant 1 minute.
Je réserve la pâte des Madeleines durant 6 heures au frais.
Je préchauffe le four à 210°C (Th 7).
Je verse la pâte dans un moule à madeleines préalablement beurré.
Et j’enfourne les Madeleines de Commercy durant 11 minutes à 210°C (Th 7).
Les madeleines de Commercy se conservent plusieurs jours dans une boite en fer blanc.