recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Autres desserts, recettes originales... » Madeleines de Commercy
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette Aucun commentaire   |  

Madeleines de Commercy

Symbole de la Lorraine, découvrez la recette des Madeleines de Commercy !

Spécialité lorraine que le roi Stanislas à fait connaître. En 1755 la jeune Madeleine remplace le pâtissier du château et régale la cour du roi avec un petit gâteau doux et dodu de la grand-mère de Commercy. Le roi Stanislas est conquis et baptise cette gourmandise du prénom de le jeune fille.
Recette par Jean-Pierre Zins de la Boite à Madeleines de Commercy.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 6 heures
Temps de cuisson : 11 minutes
Puissance du four : 210°C (Th 7)

Ingrédients :

– 3 oeufs
– 80 g de sucre
– 30 g de miel
– 200 g de farine
– 1/2 paquet de levure chimique
– 120 g de beurre
– le jus d’un citron
– 1 pincée de sel


Préparation des Madeleines de Commercy :

Madeleines de Commercy

Je mélange les oeufs avec le sucre et le miel durant 3 minutes.
J’incorpore la farine, la levure et je mélange le tout pendant 4 minutes.

Je fais fondre le beurre à 50°C.

Je l’ajoute à l’appareil ainsi que le jus de citron et le sel et je mélange le tout pendant 1 minute.

Je réserve la pâte des Madeleines durant 6 heures au frais.

Je préchauffe le four à 210°C (Th 7).

Je verse la pâte dans un moule à madeleines préalablement beurré.

Et j’enfourne les Madeleines de Commercy durant 11 minutes à 210°C (Th 7).

Les madeleines de Commercy se conservent plusieurs jours dans une boite en fer blanc.

Madeleines de Commercy

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (1 note(s), pour une moyenne de 5,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Instagram
Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire... Soyez le premier à laisser votre avis sur cette recette de dessert.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...