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Pain perdu (avec du pain blanc maison)

Je vous propose aujourd’hui plus un goûter ou un petit déjeuner qu’un dessert , le pain perdu !

Après avoir fait du pain maison, je l’utilise pour faire du pain perdu !
Ce pain est moelleux et délicieux et ravira tous les gourmands !



Préparation du pain blanc :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients : La tranche de pain

– 250 ml d’eau
– 500 g de farine
– 1 levure boulangère
– 2 cuillères à café de sucre
– 2 cuillère à café de sel
– 1 blanc d’oeuf
– 20 g de beurre mou

Je commence par diluer la levure dans les 250 ml d’eau chaude.

Je mets ensuite la farine, le blanc d’oeuf, le sel, le sucre et la levure diluée dans un robot et je pétrie la pâte à pain durant 5 minutes.

Je laisse monter la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud et sec.

Lorsque la pâte est suffisamment montée, je la travaille doucement pour expulser l’air, et je forme une boule que je dépose sur une plaque patissière allant au four légèrement farinée.
Je laisse monter la pâte une deuxième fois.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Lorsqu’elle a doublé de volume je la place au four durant 35 minutes avec bol rempli d’eau afin de créer de l’humidité durant la cuisson.

Je laisse refroidir le pain sur un grille.

Préparation du pain perdu :Le pain perdu

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

– 1/2 litre de lait
– 2 oeufs
– 50 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
– 6 tranches de pain
– cannelle
– 50 g de beurre

Je fouette les oeufs avec la lait, le sucre et le sucre vanillé.

Je trempe mes tranches de pain dans cette préparation.

Je les fais dorer dans une poele beurrée. Puis je les retire et je les saupoudre de sucre et de cannelle.

Le pain perdu est à servir bien chaud pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !

Materiel :

Une plaque patissière pour cuire votre pain blanc.

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Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Instagram
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11 commentaires pour “Pain perdu (avec du pain blanc maison)”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. La Paix Jessica dit :

    Bonjour,
    Je voudrais savoir en poids combien de levure vous mettez??? Est ce que c’est de la levure que vous prenez chez le boulanger ou en supermarché???
    Merci d’avance
    Jessica

  2. Miaaam!! Un régal!!!
    tu as été taguée chez moi, si tu veux!!
    Bises!

  3. Mmmmmmmmmmm, du bon pain perdu, ça me rappelle ma grand-mère, j’adoooooore !!
    Bisous et bon lundi

  4. BoopCook dit :

    ça doit être tout simplement extra ! =P moi qui adore tellement le pain perdu

  5. Quelle délice. A la façon dont vous expliquer la recette, ça semble facile à réaliser. Mais je suis sure que ce n’est pas facile du tout. Et ce sont les enfants qui vont être contents. Moi je le vois plutôt comme un petit déjeuner et non un dessert. Mais vous travaillez aussi dans la cuisine alors? Je veux dire en tant que traiteur, ou dans la restauration? Car si c’est le cas, je vous recommande d’ajouter votre adresse et votre service dans un site de bons plans http://www.justacote.com afin de vous faire connaître un peu plus. C’est gratuit et c’est très pratique. Moi j’y ai déjà trouvé mon avantage. 🙂

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