Découvrez le Ropfkuchen Brioche de Rosheim, une recette venue d’Alsace et plus précisément du village de Rosheim dans le Bas-Rhin.
Pour la petite histoire, une photo de ce gâteau à base de pâte levée avait été partagé sur notre page facebook bredele, j’ai donc cherché ce que cela pouvait bien être un « Ropfkuchen » !
Un petit tour dans mes livres sur les recettes traditionnelles d’Alsace et j’ai retrouvé cette brioche venue de Rosheim.
Je partage avec vous cette recette made in Alsace composée d’une délicieuse pâte levée et surmontée d’une masse à base de noix ou noisettes et amandes.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3 heures
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte levée:
– 250 g de farine
– 40 g de sucre
– 1 pincée de sel fin
– 1 oeuf
– 10 g de levure boulangère
– 80 g de lait
– 60 g de beurre pommade
Pour la masse à Ropfkuchen :
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 75 g de noix hachées
– 75 g d’amande en poudre
– 60 g de crème fraîche épaisse
– 150 g de sucre semoule
– 1 pincée de cannelle
Préparation du Ropfkuchen Brioche de Rosheim :
Je fais diluer la levure dans le lait tiède.
Je mélange la farine, le sucre et le sel. Je commence à pétrir la pâte avec l’oeuf, puis j’ajoute progressivement le lait avec la levure.
Je pétris jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, puis j’incorpore le beurre pommade.
Je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Je laisse lever la pâte à brioche dans un endroit chaud durant environ 2 heures, le temps qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte a doublée de volume, je beurre un moule à tarte en terre cuite et je place la pâte dans la moule.
Je laisse monter la pâte du Ropfkuchen Brioche de Rosheim une seconde fois durant 1 heure.
Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6) et je prépare la masse du Ropfkuche.
Je commence par battre l’oeuf avec la cuillère de lait pour préparer la dorure.
Je mélange ensemble à l’aide d’une maryse les noix moulues, les amandes en poudre, le sucre, la cannelle et la crème fraîche épaisse.
Lorsque la pâte à brioche est à nouveau levée, je la badigeonne avec la dorure et j’étale la masse à Ropfkuchen sur la pâte, en laissant une bordure de 1 cm afin que la masse ne coule pas dans le moule.
J’enfourne le Ropfkuchen Brioche de Rosheim durant 35 minutes à 180° (Th 6).
Je laisse refroidir le Ropfkuchen Brioche de Rosheim sur une grille.
Vous pouvez remplacer les noix ou les amandes par des noisettes.
J’ai testé ce gâteau aujourd’hui. Et pour la masse à ROPFKUCHEN j’ai mis une cuillère à café de cannelle à la place de la pincée de cannelle et 120 g de crème fraiche épaisse (au lieu de 60 g) Cette brioche est excellente !
super recette :mais a la place de la cannelle j’ai mis du quatre épices ( 2 cuillères a soupe )
et 25cl de crème fraiche( car la crème épaisse faut pas trop la cuire )
mais cela dit votre gâteau est excellent et délicieux::
Bonjour excellent votre GÂTEAU de rosheim