Tarte gianduja noisette

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Retrouvez la recette d’un dessert d’exception avec cette Tarte gianduja noisette !

Cette tarte est composée d’une pâte sucrée à la poudre d’amande, d’un biscuit moelleux aux noisettes et d’une ganache gianduja noisette.

Ingrédients pour le gianduja maison :

– 100 g de chocolat au lait
– 100 g de noisettes
– 100 g de sucre glace

Préparation du gianduja noisette : 

Dans mon four préchauffé à 150°C, je viens placer les noisettes afin de les torréfier un bon quart d’heure.
Je place ensuite le sucre glace et les noisettes dans le robot-coupe et je mixe jusqu’à ce que j’obtienne une pâte lisse et légèrement liquide.
Je fais fondre les pistoles de chocolat au lait et je mélange la pâte de noisettes et le chocolat lait.

Pour finir, je verse le gianduja obtenu dans le moule à barres chocolatées (ou la forme de votre choix).

Je réserve le gianduja à température ambiante.

Ingrédients pour la Tarte gianduja noisette :

Pour la pâte sucrée amande :

– 130 g de beurre doux
– 85 g de sucre
– 35 g de poudre d’amandes
– 2 g de sel fin
– 210 g de farine
– 40 g d’œuf

Pour le biscuit moelleux aux noisettes :

– 30 g de poudre de noisettes
– 25 g de poudre d’amandes
– 35 g de sucre glace
– 6 g de fécule de maîs
– 6 g de jaune d’œuf
– 6 g de miel
– 25 + 30 g de blancs d’œufs
– 20 g de sucre semoule
– 40 g de beurre noisette

Pour la ganache gianduja noisette :

– 90 g de crème liquide
– 60 g de lait entier
– 1 g de fleur de sel
– 1 gousse de vanille
– 120 g de gianduja noisette
– 60 g de pâte de noisettes

Tarte gianduja noisette

Préparation de la Tarte gianduja noisette

La pâte sucrée aux amandes :

Dans la cuve du robot, je crème le sucre glace et le beurre et j’y ajoute l’œuf.
Une fois que mon mélange est homogène, je mets toute la farine, la poudre d’amandes et le sel.

Je mélange jusqu’à agglomérer le tout.

J’étale légèrement la pâte que je filme avant de la placer au réfrigérateur pour au minimum 2h.

Une fois que ma pâte est bien froide, je l’étale, je fonce un cercle à tarte en inox de 24 cm et je cuits la pâte à blanc à 180 °C (Th 6) durant 25 minutes.

Le biscuit moelleux aux noisettes :

Je préchauffe mon four à 170°C.
Je commence par placer dans mon robot-coupe les poudres d’amande et noisette, le sucre glace, la fécule, le jaune d’œuf, le miel et les 25 g de blanc d’œuf.
En parallèle, je monte les blancs restant en neige et je les serre avec le sucre semoule.

J’incorpore les blancs montés en neige au reste de la pâte.
Puis je cuis le biscuit moelleux aux noisettes durant 20 minutes à 170°C (Th 6)

La ganache gianduja noisette :

Je porte à frémissements dans une casserole la crème avec le lait, la fleur de sel et la vanille.
Durant ce temps, je fais légèrement fondre la pâte de noisettes et le gianduja.
Une fois que mon mélange crème/lait frémit, je le passe au chinois et je le verse sur le gianduja et la pâte de noisettes.
Pour finir, j’émulsionne avant de pouvoir lisser au mixeur plongeant.

Le montage de la Tarte gianduja noisette:

Pour commencer, dans le fond de pâte cuits à blanc, je viens déposer un biscuit aux noisettes et je coule la ganache jusqu’au bord. Je fais prendre au froid.
Je dépose par dessus les noisettes, puis je fais fondre le chocolat au lait et j’étale au pinceau par-dessus des noisettes.

Retrouvez nos recettes de tartes pour toutes les occasions.

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