Tartelettes Tatin

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Découvrez la célèbre Tarte Tatin, tarte aux pommes renversée, revisitée façon « tartelette » !

L’origine de la Tarte Tatin est bien connue : ce sont les soeurs Tatin qui, alors qu’elles préparaient une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, la laissèrent brûler. Elles décidèrent alors de rajouter de la pâte et remirent la tarte au four…

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes (10 minutes pour le caramel et 25 minutes pour les tartelettes au four)
Temps de repos : 15 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7), chaleur tournante

Préparation des fonds de tartelettes :

Ingrédients (pour 200 g de pâte brisée) :
– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 1/3 verre d’eau

Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Former une boule. Étaler la pâte. Découper 6 ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce.

Tartelettes Tatin sorties du four
Tartelettes Tatin sorties du four

Préparation des tartelettes tatin :

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 8 Pommes
– 100 g de sucre semoule
– 50 g de beurre doux

Préchauffer le four à 200°C (Th 7).

Éplucher les pommes, enlever le coeur et les pépins, puis les couper en dés.
Dans une poêle, réaliser un caramel en faisant fondre le sucre, puis ajouter le beurre et les pommes. Les faire confire pendant 6 à 7 minutes. Disposer ensuite les pommes dans des moules à tartelettes. Déposer les 6 ronds de pâte brisée sur les pommes. Cuire 25 min au four à 200°C.

Enfin, après cuisson laisser reposer les tartelettes tatin 1/4 d’heure minimum avant de les retourner.

Matériel :

– Les emporte-pièces, ronds et cannelés, pour découper et soigner la présentation de vos tartelettes.

– Les moules à tartelettes en silicone, très pratiques et anti-adhérents ! Ils passent facilement du congélateur et réfrigérateur au four et même au micro-ondes.

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  1. CouCou je vien de la faire mais en tarte normal, car moule silicone j’ai peur que sa sbarre, j’ai un trop plein de pate a tarte, un conseil pour la conserver jusque demain ?

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