recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Autres desserts, recettes originales... » Corolles de fraises, crème mousseline au yuzu
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette Aucun commentaire   |  

Corolles de fraises, crème mousseline au yuzu

Des fraises parfumées déposées sur un petit coussin de mousseline au yuzu dans un petit nid croustillant…Gourmandise quand tu nous tiens !

Il s’agit donc de lamelles de fraises juste posées sur un petit coussin de crème mousseline dans un nid de feuilles de bricks pour le côté craquant. Un brin de menthe du jardin en décor et hop!

Pour donner une note originale, j’ai aromatisé ma crème avec un peu de jus de yuzu. Le yuzu c’est un agrume de l’Asie de l’Est ( Corée, Japon) cousin du citron vert ou du cédrat mais en plus gros et tout bosselé. Sa saveur est puissante et rappelle à la fois un mélange de mandarine et de citron

Découvrez toute la cuisine inventive d’Isabelle sur son blog : Gourmand’Iz

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

– 2 feuilles de bricks
– du beurre
– 25 cl de lait entier
– 2 jaunes d’oeuf
– 50 g de sucre
– 15 g de farine
– 15 g de maïzéna
– 100 g de beurre à température ambiante
– 1 pincée de sel
– 5 cl de jus de yuzu
– 150 g de fraises gariguette

Préparation :

Les corolles :

Couper les feuilles de bricks en 4 et les badigeonner de beurre fondu.

Les placer dans des moules pour leur donner la forme du contenant voulu ( je les ai mis dans des moules à muffins Wilton)

Faire colorer au four Th 6 quelques minutes. Réserver

La crème mousseline :

La crème mousseline est une crème pâtissière améliorée, plus délicate en texture en raison du beurre supplémentaire qui y est incorporé.

Faire chauffer le lait.

Blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant. Ajouter la farine et la maizéna tamisé et bien mélanger. ( le fait de mettre maîzena et farine permet d’obtenir une crème à la fois fine et ayant de la tenue, les amidons des deux cuisant de façon simultanée).

Ajouter le lait chaud et incorporer au fouet. Aromatiser au jus de yuzu et  remettre la casserole sur le feu. Porter doucement à ébullition et cuire jusqu’à ce que la crème soit prise.

Incorporer 50 g de beurre en parcelles dans la crème en fouettant. Laisser refroidir.

Travailler le restant du beurre mou en pommade.

Ajouter ce beurre à la crème en contrôlant la témpérature et fouetter au batteur 10 minutes pour obtenir une crème mousseuse: les deux masses doivent être à la même température pour que le mélange soit homogène. Un beurre trop froid et votre crème fera des grumeaux.

Montage :

Placer la crème mousseline à la poche à douille dans les corolles

Décorer de lamelles de fraises et d’un brin de menthe

Je vous conseille de réaliser un coulis de fraises fraîches et légèrement sucré pour accompagner les corolles.

Bonne dégustation de ce dessert au yuzu !

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (3 note(s), pour une moyenne de 4,67 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Gourmand'Iz

Avec une maman toujours aux fourneaux, qui m'a transmis les bases et les valeurs de la cuisine traditionnelle, avec une enfance sous les tropiques qui donne le sel de l'ailleurs et l'envie de goûter les couleurs du monde, avec une nature ennemie de la routine qui conduit à toujours innover et enfin avec deux enfants et un gourmand de mari qui ont encore développé mes compétences dans l'art de la pâtisserie jusqu'au Cake Design, une nouvelle manière de décorer les gâteaux de fête issue des traditions anglosaxonnes, la gastronomie et tout ce qui tourne autour de l'assiette en général sont devenus au fil du temps une vraie passion que je souhaite aujourd'hui partager bien au delà de mon cercle familial ou amical .Tout cela ne serait rien sans l'amour que j'y instille car la cuisine c'est avant tout une histoire de bonheur, d'échange, de rencontre et de plaisir. Bienvenue chez moi, sur mon blog Gourmand'Iz, pour vous faire partager une cuisine saine, variée, souvent épicée, toujours curieuse de nouvelles saveurs et d'horizons inédits... avec quand même un petit faible pour les plaisirs sucrés que vous retrouverez bien sûr chez Cakes and Sweets ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook | Twitter | Google +
Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire... Soyez le premier à laisser votre avis sur cette recette de dessert.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...