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Meringue française

Quoi de plus joli, de plus innocent que cette belle en habit blanc ?

Tout en finesse et en élégance, cette délicatesse s’apprécie les yeux fermés ou grands ouverts sur son cœur moelleux. Craquante dehors, parfois fondante dedans, elle se laisse déshabiller du regard, avant de disparaître en bouche…
Vite une autre ! Si comme nous, vous fondez, craquez, bavez devant elles… bienvenue au club des fous de meringues !

Découvrez d’autres gourmandises sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.

 

Temps de préparation : ≈ 20 min
Temps de cuisson :  ≈ 2 h (mais le temps peut varier selon le four et la taille des meringues)
Puissance du four : 100°

Ingrédients :

• 60 g de blanc d’œuf  tempéré (environ 2 blancs)
• 55 g de sucre semoule
• 55 g de sucre glace tamisé
• Une pincée de blanc d’œuf déshydraté, ou une pincée de sel avec quelques gouttes de jus de citron (facultatif)

La recette :

Dans un cul de poule, clarifiez vos blancs en prenant soin de ne pas mettre de jaune d’œufs dedans, ajoutez la pincée de blanc d’œuf déshydraté (cela permet de mieux serrer vos blancs d’œufs).
Pesez vos sucres, tamisez le sucre glace et mélangez-les bien ensemble.
Commencez à monter les blancs en neige. Lorsque le mélange devient mousseux, toujours en fouettant, ajoutez en pluie petit à petit le mélange de sucre.
Une fois votre sucre épuisé, continuez de serrer les blancs pendant quelques minutes. Vos blancs doivent être fermes, lisses, brillants et former des « becs d’oiseaux ».

Préchauffez votre four à 100°C.
Versez la pâte meringuée dans une poche munie de la douille de votre choix, puis sur une plaque préalablement beurrée et farinée (facultatif, si vous avez une plaque anti-adhésive), ou recouverte de papier cuisson ou d’un silpat, dressez vos meringues.
Enfournez pendant 2h environ.

A noter :

• La quantité de meringues ainsi que le temps de cuisson peuvent varier en fonction de la taille de vos meringues.
• Nous avons un four à chaleur tournante et nous avons choisi le programme « Traditionnel pulsé ». Le mode et la température de cuisson des meringues peuvent varier selon le type de four, nous vous conseillons donc de vous référer à la notice de votre four.
• Le temps de cuisson de vos meringues peut également varier en fonction de leur taille.
• Pendant la cuisson, n’hésitez pas à entrouvrir régulièrement la porte de votre four afin de laisser s’échapper la vapeur (les meringues n’aiment pas l’humidité).
• Une fois vos meringues cuites, vous pouvez les laisser refroidir dans votre four à condition de laisser la porte entrouverte.
• Une fois refroidies, les meringues se conservent parfaitement bien en boite hermétique, à l’abri de l’humidité.

Chez nous elles disparaissent très vite… comme par magie !!!

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Recette de dessert publiée par

Sissi et Abrielle

Entre entrez… c’est ouvert ! Notre cuisine c’est ça, du partage, de la convivialité, du plaisir en toute simplicité. Une cuisine à quatre mains, mère et fille, totalement addict du bon et bien-manger. Notre univers, inspiré par nos grands-mères et arrière-grands-mères, ce sont de grandes tablées, beaucoup d’enfants et d’éclats de rire. Très très becs sucrés, nous adorons faire découvrir nos recettes de famille, mais aussi innover, essayer, inventer, chiner de nouvelles inspirations sur vos blogs ou dans les livres de cuisine. Une alchimie joyeuse, un univers de saveurs et de douceurs que nous sommes heureuses de vous faire découvrir sur notre blog Bulles de Gourmandises. Alors n’hésitez pas, passez quand vous voulez… Sissi et Abrielle seront toujours ravies de vous accueillir. Bisous gourmands ! Suivez-nous sur : HelloCoton | Facebook | Twitter | Google +
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4 commentaires pour “Meringue française”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Peux tu nous expliquer comment tu procèdes pour les décorer en rose ?

  2. Coucou,
    Pour répondre à ta question, c’est tout simple :
    nous utilisons un colorant en poudre que nous mélangeons avec un peu de pâte meringuée.
    Ensuite avec un pinceau, nous faisons quelques bandes avec le mélange coloré sur les parois de notre poche à douille.
    Puis nous remplissons la poche de pâte meringuée et hop ! nous nous amusons !
    Attention cependant aux colorants utilisés (poudre, pâte, etc.), car certains ont un pouvoir colorant plus intense que d’autres.
    Du coup, en fonction du colorant, nous l’appliquons directement au pinceau sur les parois de la poche, sans l’avoir mélangé à la pâte meringuée.
    De plus, nous n’utilisons jamais de colorant liquide, car il modifie la texture de la pâte meringuée.

    Meringuez bien et n’hésitez pas à nous montrer vos résultats.
    Amitiés gourmandes,
    Sissi et Abrielle

  3. Laurent dit :

    Comme je suis plutôt novice, je me demandais… Y a-t-il un poisson caché dans cette recette du 1er avril, ou pas du tout ? 🙂

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