recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Tartes » Tarte au citron meringuée
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 2 commentaires   |  

Tarte au citron meringuée

Un grand classique mais aussi l’une des pâtisseries préférées des Français… voilà ce que je vous propose aujourd’hui : la Tarte au citron meringuée, à la fois onctueuse et acidulée. Un vrai plaisir gustatif !

Retrouvez Fantaisies Sucrées sur son blog, elle y présente toutes ses créations gourmandes, Cupcakes, Pop Cakes, Gâteaux 3D et autres desserts fantaisies : Fantaisies Sucrée.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th. 6)

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de beurre doux
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 100 g de poudre d’amande

Pour l’appareil

  • 2 citrons jaunes
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre doux

Pour la meringue

  • 3 blancs d’oeuf
  • 75 g de sucre semoule

Préparation de la Tarte au citron meringuée, à vos tabliers :

Pour la pâte :

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l’oeuf puis la farine et la poudre d’amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.

Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte, et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.

Pour l’appareil à crème au citron :

Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.

Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu’à épaississement de l’appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.

Pour la meringue :

Avec un fouet électrique, monter les blancs d’oeufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l’aide d’un chalumeau.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (2 note(s), pour une moyenne de 5,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Fantaisies Sucrées

Bienvenue dans ma patisphère, un blog sucré où la gourmande que je suis vous fais partager ses créations, ses fantaisies en toute simplicité. C’est en devenant maman de deux petits chérubins que ce passe-temps s’est transformé en passion. Mettre en scène mes réalisations afin de les partager avec mes proches ainsi qu'avec vous est un vrai bonheur . Venez partager mes fantaisies sucrées sur mon blog Fantaisies Sucrée. Suivez-moi sur : Hellocoton et sur ma page Facebook.
Laisser un commentaire

2 commentaires pour “Tarte au citron meringuée”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Mélanie dit :

    Trop gourmande cette petite tarte.

  2. bravo pour ce délicieux déssert

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...