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Sirop de menthe (fait maison)

Le sirop de menthe est une manière gourmande et rafraîchissante d’utiliser la menthe du jardin.

Vous obtiendrez une délicieuse boisson naturelle sans colorant et sans additifs.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 8 heures



Ingrédients :

sirop de menthe

- un gros bouquet de menthe fraîche (environ 100 g de feuilles)
- 1 kg de sucre
- 1 litre d’eau

Préparation du sirop de menthe :

Je commence par enlever les feuilles des tiges. Je rince les feuilles à l’eau claire.

Je fais bouillir un litre d’eau que je verse sur les feuilles de menthe. Je recouvre d’un couvercle et je laisse macérer tout une nuit.

La mentheLe lendemain je filtre le sirop, et je le verse dans une casserole. Je rajoute le kilo de sucre et je fait bouillir le tout (attention au débordement).

Je verse le sirop de menthe dans des bouteilles en verre.

A déguster avec de l’eau bien glacée ou du lait !

Question conservation : le sirop de menthe fait maison peut se conserver plusieurs mois au frais au réfrigérateur.

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Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Dans la vie de tous les jours, je m'occupe d'enfants (entre 4 et 11 ans), ma seconde passion. Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+
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24 commentaires pour “Sirop de menthe (fait maison)”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. koukla dit :

    bonjours.je vais essayée ta recette car celles que j’ai faites sur internet ne sont pas fameuses.aucun gout de menthe.mais je vais essayée du coup des recettes de moi.amitiées

  2. huuuum, j’aime beaucoup, gros bisous

  3. Stela dit :

    Ah bé moi qui me demandais ce que je pouvais faire avec toute ma menthe, ça tombe bien ^^

  4. La Comtesse dit :

    Je teste ça dès que je rentre du boulot! Des bises de la Comtesse!

  5. MCh dit :

    Et comment garde t-on ce sirop ? Et combien de temps ?

  6. Nanie dit :

    Oui, ce sirop se conserve-t-il longtemps ? car lorsque j’achète une bouteille, je la garde bien un an…

  7. Christine dit :

    Je vais tester la recette avec des feuilles de verveine-citron, car moi ce n’est pas la menthe qui envahit mon jardin, mais bien cette plante qui sent si bon le soir après une journée ensoleillée. Je vous redirai si le résultat est concluant.

  8. carole08 dit :

    je teste cette recette et je vous dit quoi

  9. christophe55 dit :

    bonjour et merci pour la recette,

    Pourriez vous svp me confirmer le temps que vous laisser bouillir le melange final contenant le sucre.

    Pour le moment tous mes essais ont conduits a de l eau sucree ou tisane froide plutot qu a un sirop de menthe. Touefois j ai toujours ajoute le sucre avant de laisser macerer.

    Merci d avance pour vos informations.

    Christophe

    • Aude Aude dit :

      Bonjour,

      Je ne rajoute le sucre que après la macération. Une fois que le mélange bout que je le mets directement en bouteille.

      A bientôt

  10. Christine dit :

    J’ai réalisé cette recette avec la verveine -citron de mon jardin…excellent! J’ai conservé ce sirop plusieurs mois (vu le temps qu’il a fait, on n’avait pas trop envie de boisson froide!) et j’ai dû jeté le fond vers Noël, il avait encore l’air bon mais j’avais un peu d’apréhension à m’en servir au-delà de 4 mois de conservation, j’ai peut-être eu tort.
    Je cherche une recette de sirop de rose, à base d’arôme de rose et non de pétale ou d’eau de rose. Est-ce que quelqu’un aurait une idée pour les proportions eau/sucre, et si cela donne un résultat satisfaisant?

  11. Je vais tester cela très vite, merci beaucoup :))

  12. nic teimaire dit :

    je suis en train de tester

  13. Hoffarth Natacha dit :

    Bonjour
    Je fais beaucoup de vos recettes.Et le sirop j’aimerais bien en faire car j’ai un grand jardin!Mais mon mari est diabétique que puis je mettre a la place des 1kg de sucre.???
    Merci de votre réponse
    Natacha

    • Marie Marie dit :

      Bonjour,
      Très bonne question. A ma connaissance, on ne peut pas remplacer le sucre dans un sirop.
      Il faudrait toutefois essayer avec des substituts de sucre, type Splenda, pour voir ce que cela peut donner.
      Si les internautes ont une réponse, n’hésitez pas à la poster en commentaire !
      Marie

      • astrid dit :

        bonjour , voila ,moi j’ai tester la recette avec de la Stevia a la place du sucre , c’est un délice..bien a vous Astrid

  14. marie dit :

    je viens de faire le sirop de menthe je sens que ça va etre un régal quand il va etre froid j adore les recettes naturelles merci et bisous

  15. Estelle dit :

    Mon pied de menthe est en fleur actuellement est ce que je peux faire le sirop ou il faut mieux attendre qu’il ne le soit plus et au niveau volume 100 g de feuilles parce que mon pied de menthe est dans un pot sur mon balcon ?

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