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Tarte conversation

Une ancienne tarte, cousine de la galette des rois, mais qui s’en différencie de par le craquant qu’on retrouve sur le dessus grâce à du glaçage royal

Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.

Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients pour la réalisation d’une tarte de 24 cm de diamètre :

– 75 g de poudre d ‘amande
– 75 g de beurre pommade
– 75 g de sucre blanc
– 75 g d’oeuf
– 35 g de crème épaisse
– 450 g de pâte feuilletée
– 125 g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf
– 1 trait de jus de citron

Préparation de  la crème aux amandes :

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre à la spatule (ou maryse) sans trop travailler l’appareil (il faut éviter d’introduire de l’air qui ferait ensuite trop gonfler la tarte)
Ajouter la poudre d’amande, puis l’oeuf et la crème
Réserver

Préparation du glaçage royal :

Mélanger le sucre impalpable et le blanc d’oeuf additionné d’un trait de jus de citron

Réserver

Préparation de la chantilly à la vanille :

Mettre au froid crème, fouet et cul de poule pendant au moins 15 min.

Fendre la gousse en 2 et ajouter les graines de vanille à la crème.
Faire monter la crème en chantilly.
Remplir une poche à douille avec la chantilly.
Réserver à +4°C.

Dressage de la Tarte conversation :

Chemiser un cercle à tarte (ou à défaut un plat à tarte)

Abaisser environ 250 g de pâte feuilletée (elle doit déborder du cercle)

Remplir de crème d’amande ; attention à ne pas trop remplir, car la tarte pourra gonfler et donc déborder …

Abaisser le restant de pâte feuilletée (dont le diamètre sera inférieur à la première)

Avec un pinceau, mouiller les bords de la pâte foncée dans le cercle

Recouvrir avec la seconde pâte

Passer le rouleau sur le cercle pour souder les 2 pâtes feuilletées et couper l’excédent de pâte

Mettre à +4°C pendant 15 min

Avec une spatule coudée, recouvrir ensuite la tarte de glaçage royal

Dans les chutes de pâte feuilletée, tailler des bandelettes, et les déposer sur le glaçage en dessinant un losange

Remettre à +4°C pendant 15 min et préchauffer le four à 180°C (Th 6)

Faire cuire la Tarte conversation environ 45 min (la Tarte conversation doit prendre une jolie coloration)

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Recette de dessert publiée par

Gaëtan

Chimiste de formation et travaillant dans ce domaine, je continue le soir une fois rentré à la maison à faire de la cuisine. Car en effet, ne dit on pas que la chimie c'est de la cuisine ... et l'inverse ? Cela fait plusieurs années que la cuisine est une de mes passions. Difficile pour moi de ne pas résister à aller fouiner dans un magasin d'ustensiles de cuisine quand j'en croise un sur la route, et surtout d'en ressortir sans rien dans les mains ! L'un de mes plus beaux achats : l'artisan de Kitchenaid, que je me suis fait offrir pour mes 30 ans. Assez original comme cadeau pour un homme ! Il y a plusieurs mois, je me suis lancé dans la création d'un blog : Mes Plaisirs Sucrés et Salés. J'en avais assez d'avoir tout plein de recettes de rangées dans différents cahiers et classeurs, alors j'ai souhaité tout rassembler en un lieu unique. Et le blog m'a semblé être la meilleure idée : je peux ainsi partager mes recettes avec ma famille et amis pour qui je réalise mes recettes, je partage aussi mes recette avec les autres amateurs de cuisine de la blogosphère, et enfin, le blog est un livre de recette bien pratique quand on part en voyage : pas besoin d'emmener toutes ses recettes papier avec soi ! Suivez-moi sur : Facebook
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2 commentaires pour “Tarte conversation”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Annie Laure dit :

    Est-ce à dire qu’elle délie les langues cette tarte? ça ne m’étonnerait pas en tout cas vu son aspect délicieux.

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