recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Gâteaux » Baba au rhum
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette Aucun commentaire   |  

Baba au rhum

Le baba au rhum est un dessert que j’affectionne particulièrement, alors quand j’ai vu la recette du baba au rhum de Michalak j’ai pas pu résister !

La baba est préparer à base d’une pâte levée. Le punch est parfumé au rhum et à la vanille.
Ce baba au rhum est généralement accompagné d’une chantilly maison.

Pour l’histoire, le baba au rhum a été inventé pendant la première moitié du XVIIIe siècle sur demande du roi de Pologne Stanislas Leszczynski Duc de Lorraine.
Il trouvait le kougelhopf trop sec et demanda à ce qu’il soit arrosé de vin Tokay, remplacé ensuite par le rhum.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5-6)

Ingrédients : Baba au rhum

Pour la pâte à Baba :

– 300 g de farine
– 45 g de lait tiède
– 1 sachet de levure boulangère
– 2 oeufs
– 25 g de sucre
– 115 g de beurre pommade

Pour le punch au rhum :

– 750 g d’eau
– 300 g de cassonade
– 75 g de rhum brun
– 2 gousses de vanille

Préparation du Baba au rhum :

Préparation de la pâte à Baba :

Je dilue la levure boulangère dans le lait tiède.

Je commence à pétrir la farine avec le lait et la levure, puis j’incorpore les oeufs, le sucre.

J’ajoute ensuite la beurre pommade et je pétris jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bord.

Je laisse pousser la pâte 1 heure à température ambiance. Je la dégaze et je la laisse reposer 30 minute au frais.

Je répartie la pâte dans un moule à savarin préalablement beurré.
Je laisse monter une 2ème fois la pâte 1 heure à température ambiante.

Je préchauffe le four à 160°C (Th 5-6).

Lorsque la pâte à bien gonflée, j’enfourne le baba 35 minutes à 180°C (Th 5-6).
Je laisse tiédir la gâteau.

Préparation du punch au rhum :

Je fais bouillir l’eau avec la cassonade, les gousses de vanilles grattées et le rhum.

Je laisse refroidi le punch à température ambiante.

Finition du Baba au rhum :

J’imbibe régulièrement le Baba avec le punch jusqu’à absorption du liquide.

Pour encore plus de gourmandise, je déguste le Baba au rhum façon Michalak avec une chantilly maison.


Matériel :

Le moule à savarin indispensable pour cette recette.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (9 note(s), pour une moyenne de 4,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire... Soyez le premier à laisser votre avis sur cette recette de dessert.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...