Brioche au miel

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Pour un petit déjeuner en douceur et en gourmandise voici la recette de la Brioche au miel !

Recette de brioche que j’ai trouvé chez les reines de la boulange : La cuisine de JuliaT et Agathe.

Cette recette est délicieuse, le miel donne goût unique à cette brioche sucrée.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 25 -30 minutes
Puissance du four : 180°C (TH 6)

Ingrédients : Brioche au miel

– 500 gr de farine
– 2 c. à soupe d’huile de tournesol
– 50 g de sucre
– 100 g de miel de fleur
– 200 ml de lait tiède
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 oeuf

– Sucre glace


Préparation de la Brioche au miel :

Je fais tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.
Je verse le paquet de levure dans le lait, et je mélange.

Je mets la farine dans un bol batteur et je fais un puits au milieu.
J’ajoute l’oeuf, l’huile et le miel et je commence à pétrir (à la main ou au robot).

J’incorpore petit à petit lait avec la levure.

Je pétris la pâte à brioche durant 5 minutes (si elle est trop sèche ajouter un peu de lait ou au contraire si elle colle de trop ajouter un peu de farine).

Je laisse lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède et sans courant d’air.

Lorsque la pâte à brioche à doubler de volume, je farine le plan de travail, je dégaze la pâte et je la partage en 24 petites boules de taille égale.

Je les place cote à cote dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Je laisse monter la Brioche au miel dans un endroit tiède et sans courant d’air durant 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C.

Lorsque la Brioche au miel est bien gonflée je la place au four durant 25 à 30 minutes

Durant ce temps je prépare un glaçage avec du sucre glace et quelques gouttes d’eau.

A la sortie du four, je badigeonne la Brioche au miel de glaçage. Je laisse refroidir la Brioche au miel.

Cette brioche au miel a été cuite et présentée avec l’ ustensile Revol suivant :

PLAT RECTANGULAIRE COOK & PLAY

Participez à la conversation

  1. Elle est bien belle cette brioche !

    1. monique bouy przybylski dit :

      je vient de fait votre recette brioche au miel trop bonne mercie sutout que mon marie es apicluteure j ai du miel de fleur et fraie

  2. Magnifique! Je t’en chipe une part au passage! Merci de ta confiance! Je te chipe la photo pour la mise à l’honneur! Bises!

    1. Merci pour ta recette ! C’était un régal !

  3. Un régal. Je ne suis pas fan de miel et pourtant, elle est excellente. Merci pour cette recette et bonne continuation.

  4. Merci pour cette recette que j’ai essayé hier! Un délice, brioche très moelleuse et ce petit gout de miel juste parfait!! A faire et à refaire! Bonne journée à vous et continuez à partager vos bonnes recettes avec nous!!

  5. Bonjour,

    Je me mets timidement à la cuisine et cette recette m’a vraiment fait envie. Je l’ai donc réalisé hier. Malheureusement, je n’ai pas de levure boulangère en sachet mais en granule en boîte et je ne sais pas si c’est un mauvais dosage de ma part mais je n’ai pas d’alvéoles dans ma brioche et du coup elle est assez compacte… Je n’ai pas de robot, j’ai donc fait le pétrissage entièrement à la main, et je ne sais pas si je n’ai pas un peu trop dégazer…

    Qu’en pensez-vous ?

    1. bonjour, je ne connais pas la levure en granule, je ne peux pas vous dire pour le dosage. Avez vous vérifié sur le paquet s’il faut la réhydraté dans de l’eau ou du lait tiède avant utilisation. ( ou l’utiliser tel quel)
      Les alvéoles ne se forment pas automatiquement, ils viennent de 24 boules coller l’une à l’autre qu’ils faut également laisser gonfler.

  6. Recette réalisée ce WE mais la pâte n’a pas du tout gonflée, et je ne sais vraiment pas pourquoi (j’ai suivi la recette à la lettre et mis de la levure fraîche…). Je l’ai laissée poussée plus de 4h, et rien. A la cuisson, elle ressemblait plus à un cake qu’à une brioche : trés bon ceci dit. Je retenterais en espérant la réussir cette fois-ci.

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